Раздел Бизнес
17 марта 2009, 08:35

Президент США пообещал не допустить выплату бонусов менеджерам AIG

Президент США Барак Обама объявил о намерении запретить выплаты бонусов сотрудникам страхового концерна AIG, сообщает CNN 16 марта.
Обама выразил свое возмущение намерением AIG выплатить топ-менеджерам бонусы в размере 165 миллионов долларов, несмотря на бедственное положение в компании и получение значительной помощи от государства. Обама назвал это решение "оскорблением налогоплательщиков, которые пытаются удержать компанию на плаву".

"Это вопрос не долларов и центов. Это касается фундаментальных ценностей", - подчеркнул Обама, добавив, что отдал распоряжение изыскать любые юридические возможности для того, чтобы заблокировать выплаты.

Напомним, только с сентября 2008 года концерн AIG получил от государства финансовую помощь в размере 173 миллиарда долларов. При этом значительную часть этих денег концерн получил еще до принятия Конгрессом США плана по выделению 700 миллиардов долларов на спасение американской экономики, который оговаривал также ограничения на выплаты менеджерам получающих помощь компаний.

Между тем, в понедельник стало известно, что генеральный директор банка Citigroup Викрам Пандит единолично получит за 2008 год компенсацию в размере 10,82 миллиона долларов. Банковская группа Citigroup также потерпела значительные убытки в 2008 году и получила от государства помощь в размере 45 миллиардов долларов.