Раздел Бизнес
16 марта 2009, 19:10

Правительство отказало ВЭБу в кредите на 100 миллиардов рублей

Правительство РФ приняло решение не выдавать Внешэкономбанку субординированный кредит в размере 100 млрд руб., сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя ВЭБа Михаила Копейкина.
При этом правительство, как и предполагалось, проведет докапитализацию финансовой организации, внеся в ее уставный капитал 130 миллиардов рублей.

Кроме того, по словам Копейкина, ВЭБ выпустит валютные облигации в конце апреля. Объем выпуска составит пять миллиардов долларов и, как ожидается, будет полностью выкуплен российскими банками. При этом Центробанк России в выкупе валютных облигаций ВЭБа принимать участия не будет. По данным Копейкина, российские банки заинтересованы в покупке облигаций, поскольку смогут получить под них рублевое финансирование ЦБ.

В начале декабря 2008 года председатель ВЭБа Владимир Дмитриев написал премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором попросил увеличить уставный капитал госкорпорации. По словам Дмитриева, государству необходимо было выделить ВЭБу 350 миллиардов рублей. Ранее председатель госкорпорации просил Путина выделить 950 миллиардов рублей, однако в Минфине заявили, что запрошенная ВЭБом сумма слишком велика.

В конце января стало известно, что ВЭБ приостановил инвестиции на российском фондовом рынке из средств Фонда национального благосостояния. Это произошло потому, что банк израсходовал весь отведенный ему лимит в размере 175 миллиардов рублей. Напомним, правительство России разрешило ВЭБу потратить эту сумму на поддержку фондового рынка России 25 октября 2008 года, когда соответствующий пакет законов подписал президент страны Дмитрий Медведев.

В 2007 году правительство реформировало Внешэкономбанк, превратив его в Банк развития. ВЭБ может работать на российском рынке без лицензии Центробанка России и кредитовать компании, не соблюдая нормативы ЦБ.

Субординированный кредит привлекается на срок не менее 5 лет и не может быть истребован кредитором ранее окончания срока действия договора, если заемщик не нарушает его условия.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.