Раздел Бизнес
16 марта 2009, 19:10

Правительство отказало ВЭБу в кредите на 100 миллиардов рублей

Правительство РФ приняло решение не выдавать Внешэкономбанку субординированный кредит в размере 100 млрд руб., сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя ВЭБа Михаила Копейкина.
При этом правительство, как и предполагалось, проведет докапитализацию финансовой организации, внеся в ее уставный капитал 130 миллиардов рублей.

Кроме того, по словам Копейкина, ВЭБ выпустит валютные облигации в конце апреля. Объем выпуска составит пять миллиардов долларов и, как ожидается, будет полностью выкуплен российскими банками. При этом Центробанк России в выкупе валютных облигаций ВЭБа принимать участия не будет. По данным Копейкина, российские банки заинтересованы в покупке облигаций, поскольку смогут получить под них рублевое финансирование ЦБ.

В начале декабря 2008 года председатель ВЭБа Владимир Дмитриев написал премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором попросил увеличить уставный капитал госкорпорации. По словам Дмитриева, государству необходимо было выделить ВЭБу 350 миллиардов рублей. Ранее председатель госкорпорации просил Путина выделить 950 миллиардов рублей, однако в Минфине заявили, что запрошенная ВЭБом сумма слишком велика.

В конце января стало известно, что ВЭБ приостановил инвестиции на российском фондовом рынке из средств Фонда национального благосостояния. Это произошло потому, что банк израсходовал весь отведенный ему лимит в размере 175 миллиардов рублей. Напомним, правительство России разрешило ВЭБу потратить эту сумму на поддержку фондового рынка России 25 октября 2008 года, когда соответствующий пакет законов подписал президент страны Дмитрий Медведев.

В 2007 году правительство реформировало Внешэкономбанк, превратив его в Банк развития. ВЭБ может работать на российском рынке без лицензии Центробанка России и кредитовать компании, не соблюдая нормативы ЦБ.

Субординированный кредит привлекается на срок не менее 5 лет и не может быть истребован кредитором ранее окончания срока действия договора, если заемщик не нарушает его условия.