Раздел Бизнес
16 марта 2009, 18:19

Генпрокуратура внесла представление Набиуллиной по деятельности «Российской венчурной компании»

Генеральная прокуратура России вынесла предостережение гендиректору ОАО "Российская венчурная компания" Алексею Коробову и представление Набиуллиной.
"В генеральную прокуратуру России был приглашен гендиректор ОАО Российская венчурная компания" Коробов, которому объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель генпрокуратуры Марина Гриднева.

Причиной вынесенного предостережения стали нарушения в деятельности ОАО "РВК", ранее выявленные генпрокуратурой в ходе проверки исполнения компанией действующего законодательства, сказала она: "проверкой было установлено, что средства, перечисленные компанией в венчурные фонды, расходовались неэффективно, расточительно".

"Использование ими денежных средств, выделенных из федерального бюджета в качестве вклада в уставный капитал ОАО "РВК", не отвечает задачам, поставленным перед компанией - государство не получило от этих проектов инноваций. Созданы схемы, в рамках которых денежные средства, предназначенные для развития инновационной экономики РФ, перечислялись в США на счета созданных там компаний", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Деятельность компании свелась к размещению средств на депозитах в банках. В 2007-2008 годах было сформировано 6 закрытых паевых инвестиционных фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций, в которые внесено 8,5 млрд рублей, из них 6 млрд рублей фондами размещено на депозитах в банках.

На приобретение ценных бумаг (долей в уставных капиталах) организаций в течение двух лет было потрачено 1,7 млрд руб. Почти половина этих организаций образована совместно с иностранными юридическими лицами. Контроль за рациональным и целевым использованием инвестированных средств компании отсутствует, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Использование ими денежных средств, выделенных из федерального бюджета в качестве вклада в уставный капитал ОАО "РВК", не отвечает задачам, поставленным перед компанией. При этом фактические расходы акционерного общества на собственные нужды за 2007 год составили более 107 млн рублей, с фондом оплаты труда в 36 млн при штатной численности 35 человек.

Согласно финансовому плану ОАО "РВК" на 2008 год, расходы на его содержание составляют уже 290 млн рублей. Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман внес в адрес министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной (председателя Совета директоров ОАО "РВК") представление об устранении выявленных нарушений законодательства.