Раздел Бизнес
16 марта 2009, 15:45

Свердловские молочники демпингуют под давлением заказчиков

Производители молока Свердловской области вынуждены демпинговать, чтобы сбыть свою продукцию торговым сетям и предприятиям-переработчикам.
Закупочные цены на молоко могут опуститься ниже 10 рублей за литр. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства региона Сергей Чемезов.

Сроки расчета с производителями за поставленную продукцию в связи с кризисом увеличились с 20 до 35 дней. Так молоко является скоропортящимся товаром, поставщики вынуждены были сбросить закупочную цену с 13 до 11 рублей. Как отмечает Сергей Чемезов, в Башкортостане, Татарстане и некоторых других регионах цена упала до 9 рублей.

Такой вынужденный демпинг ставит сельские хозяйства в очень непростое финансовое положение, поскольку параллельно выросли цены комбикорма, тарифы на электроэнергию и другие услуги. Рост тарифов для сельхозпроизводителей составил 85%.

Ситуацию обостряло также необоснованное повышение цен на молочную продукцию торговыми сетями. В феврале между министерством и представителями независимых торговых сетей подписано соглашение о стабилизации цен. В настоящее время цены на сельхозпродукцию остаются примерно на одном уровне. Однако речь об их снижении пока не идет.