Раздел Бизнес
16 марта 2009, 15:45

Свердловские молочники демпингуют под давлением заказчиков

Производители молока Свердловской области вынуждены демпинговать, чтобы сбыть свою продукцию торговым сетям и предприятиям-переработчикам.
Закупочные цены на молоко могут опуститься ниже 10 рублей за литр. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства региона Сергей Чемезов.

Сроки расчета с производителями за поставленную продукцию в связи с кризисом увеличились с 20 до 35 дней. Так молоко является скоропортящимся товаром, поставщики вынуждены были сбросить закупочную цену с 13 до 11 рублей. Как отмечает Сергей Чемезов, в Башкортостане, Татарстане и некоторых других регионах цена упала до 9 рублей.

Такой вынужденный демпинг ставит сельские хозяйства в очень непростое финансовое положение, поскольку параллельно выросли цены комбикорма, тарифы на электроэнергию и другие услуги. Рост тарифов для сельхозпроизводителей составил 85%.

Ситуацию обостряло также необоснованное повышение цен на молочную продукцию торговыми сетями. В феврале между министерством и представителями независимых торговых сетей подписано соглашение о стабилизации цен. В настоящее время цены на сельхозпродукцию остаются примерно на одном уровне. Однако речь об их снижении пока не идет.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.