Раздел Бизнес
15 марта 2009, 14:59

В России увеличат налоги

Потенциал снижения налогов в России исчерпан, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече министров финансов и глав центральных банков стран-членов «большой двадцатки» в Великобритании.
По его словам, «это связано с увеличивающейся нагрузкой, связано с особой демографической ситуацией, особенно – с демографическими тенденциями ближайших 3-4 лет».

Поэтому, считает министр, увеличение ЕСН (единого социального налога) – это логичный шаг. «Но на период кризиса у меня – гибкая позиция. И я ее продемонстрировал в этом году», – отметил вице-премьер.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли ожидать меньшего размера дефицита бюджета, Кудрин сказал, что прогноз в 8% «оптимистичен». Также он заявил, что намерен «проявить гибкость в вопросах налогов», передает телеканал «Вести».

Говоря об инфляции, министр сказал, что ожидает ее замедления во втором полугодии с.г. «В первом полугодии инфляция будет выше, а во втором полугодии будет замедляться», – заявил Кудрин.

Это связано с тем, что в настоящий момент существуют факторы, которые работают на снижение инфляции, и те, которые ее увеличивают. Среди первых министр отметил уменьшение притока капитала, уменьшение цен на нефть. Факторами, повышающими инфляцию, по мнению Кудрина, являются девальвация рубля и большой дефицит федерального бюджета, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Напомним, встреча министров финансов и глав центральных банков стран-членов «большой двадцатки» была призвана выработать рекомендации для саммита глав государств G20, который пройдет в начале апреля в Лондоне.