Раздел Бизнес
15 марта 2009, 14:05

Кудрин: Внешнеторговый оборот РФ с начала кризиса упал вдвое

Внешнеторговый оборот России с начала финансового кризиса сократился в два раза, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
"Объем мировой торговли сократился в два раза за период кризиса. Это очень серьезное падение, большой вызов. В похожем масштабе экспорт и импорт упал и в России", - сказал Кудрин на пресс-конференции в Великобритании.

По его словам, подобные процессы происходят во многих странах, в том числе и в Китае, который является одним из крупнейших экспортеров в мире.

Кудрин отметил, что протекционизм, то есть тарифные ограничения, приводит к еще большему сокращению экспорта и импорта и министры финансов "двадцатки" обсуждали этот вопрос.

"Все согласились, что это - абсолютное зло. Мы говорили, что нужно противостоять увеличению протекционизма", - сказал вице-премьер.

Он признал, что реализовать это будет трудно, потому что каждое правительство хочет защитить прежде всего свой рынок в условиях кризиса, когда другие страны пытаются продать на нем товары по демпинговым ценам.

"Очень трудно удержаться от защиты своих отраслей", - сказал он.

Кудрин, однако, выразил надежду, что правительства стран "двадцатки" выполнят принятое ими совместно решение о недопустимости протекционизма.