Раздел Бизнес
13 марта 2009, 15:42

Строительные работы признаны самой некачественной услугой в Екатеринбурге

Самой некачественно оказываемой услугой в Екатеринбурге были названы строительные работы.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в уральской столице председатель городского комитета по защите прав потребителей Андрей Артемьев, «сфера оказания строительных услуг в Екатеринбурге находится в самом безобразном состоянии». По словам Артемьева, особенно это касается установки пластиковых окон. Далее в этом списке следует укладка паркета и установка сейф-дверей: об этом в комитете судят по количеству жалоб.

Кроме того, наступивший кризис вызвал всплеск обращений о нарушениях в сфере потребительского кредитования и банковских услуг, а также в сфере выездного туризма, обучения и косметологии. Как рассказал председатель Общества защиты прав потребителей Свердловской области Алексей Коробейников, последним обращением о ненадлежащих услугах косметолога стало письмо женщины, «попавшейся» на рекламу мезотерапии. По его словам, пострадавшая ожидала от дорогостоящей процедуры обещанного эффекта – внешнего омоложения на 5-10 лет. Как утверждает женщина, в результате терапии она постарела. Теперь это дело будет рассматриваться в суде.

Как отметил Андрей Артемьев, всего в минувшем году по делам о защите прав потребителей в Екатеринбурге состоялось 144 судебных заседания, в результате которых потребителям было возвращено более 5 миллионов рублей. Еще на 14 миллионов рублей составлены штрафы, наложенные на нерадивых предпринимателей.

Надо заметить, что на сегодняшний день схему досудебного урегулирования споров с потребителями удалось наладить лишь в сфере торговли. По словам начальника отдела по защите прав потребителей областного управления Роспотребнадзора Натальи Афанасьевой, в минувшем году заметно снизилось число судебных исков о спорах покупателей с магазинами, так как 49% из них удается решить в добровольном порядке. Так, в 2008 году от жителей области поступило 2 тысячи 100 жалоб на продавцов, 1073 из которых были улажены без суда.