Раздел Бизнес
13 марта 2009, 14:07

Винниченко призвал мэров жестче реагировать на нарушения трудового законодательства

Николай Винниченко призвал руководителей муниципалитетов максимально жестко реагировать на факты, связанные с нарушениями трудового законодательства.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, об этом полпред заявил на заседание антикризисной комиссии Свердловской области.

Винниченко отметил, что его слова особенно касаются случаев грубейшего нарушения трудового законодательства, когда рабочих подчас увольняют без выплаты элементарных компенсаций. При этом чаще всего "отличившимися", которые попросту бросают свои предприятия и весь персонал, становятся собственники, которые находятся вне пределов Свердловской области, по большей части в Москве

Говоря об антикризисных мерах, предпринимаемых на федеральном уровне власти, полномочный представитель Президента России напомнил о системе государственной поддержки промышленных предприятий из числа тех, кто попал в списки системообразующих. В этом перечне немало и уральских предприятий, подавших заявки на оказание финансовой помощи из федерального бюджета.

Как показал предварительный анализ этой работы, не все руководители таких предприятий активно работают напрямую с профильными федеральными министерствами, надеясь, видимо, на то, что попадание в список системообразующих предприятий автоматически гарантирует им предоставление финансовой помощи, - добавил полпред.

Он также подчеркнул, что его серьезно тревожат участившиеся в Свердловской области случаи отказов системообразующих банков регионального уровня в кредитовании промышленных предприятий. В самое ближайшее время эта информация будет направлена руководству Центрального банка России.

Николай Винниченко подробно остановился и на мерах по борьбе с растущей безработицей. "Очень важная задача - реализация федеральной программы занятости населения и освоение тех финансовых средств, которые Свердловская область в самое ближайшее время получит на эти цели из федерального бюджета. Нужно правильно и грамотно распределить эти средства. Еще важнее - выполнить ту задачу, о которой говорит Президент России: жестко контролировать целевое расходование такой финансовой помощи. Каждый рубль, который придет, должен быть системно и эффективно потрачен…", - заключил полпред.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, в свою очередь, отметил некоторый подъем, наметившийся в конце февраля-начале марта в работе уральских предприятий металлургического комплекса. Эдуард Россель заявил, что он будет поднимать вопрос, чтобы аналитическая информация о социально-экономической ситуации в Свердловской области была заслушана в самое ближайшее время на заседании федерального правительства.