Раздел Бизнес
13 марта 2009, 13:38

Байкальский ЦБК заявит о банкротстве

В ближайшее время акционеры Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) примут решение о его банкротстве, пишет газета "Ведомости".
Комбинат столкнулся с нехваткой средств для консервации производства и погашения кредитов. Согласно планам руководства БЦБК, 1800 из 2300 работников комбината будут уволены. Сейчас на байкальском комбинате работает только котельная, обеспечивающая теплоснабжение Байкальска.

Помимо подачи заявления о банкротстве, БЦБК необходимо будет провести консервацию производства, стоимость которой оценивается в восемь миллиардов рублей. Таких средств у комбината нет. Задолженность БЦБК по зарплате рабочим составляет 29 миллионов рублей. Эти деньги комбинат намерен выплатить за счет возврата налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль за четвертый квартал 2008 года. В общей сложности возврат налогов составляет 80 миллионов рублей, однако эти средства БЦБК пока не получил.

Размер задолженности байкальского комбината перед банками оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Ранее, по информации основного владельца БЦБК - "Базэла", кредитор комбината - Альфа-банк - подал в московский арбитражный суд иск о взыскании 7,5 миллиона рублей. Как отмечают "Ведомости", банк эту информацию не комментирует.

Работы на БЦБК были частично прекращены в октябре 2008 года. В частности, по требованию Росприроднадзора была запущена система замкнутого водооборота, а также остановлена та часть комбината, которая занималась производством беленой целлюлозы. БЦБК пытался добиться от правительства разрешения разомкнуть водооборот и возобновить производство рентабельной беленой целлюлозы, однако все попытки были безуспешными.

В конце декабря 2008 года частные владельцы БЦБК предложили Минприроды построить новый комбинат в Иркутской области. При этом взамен они попросили права на осуществление работ на байкальском комбинате в течение ближайших двух лет. По заявлению компании "Континенталь Менеджмент", контролирующей 51 процент акций БЦБК и принадлежащей "Базэлу", перепрофилирование комбината практически невозможно. Строительство нового завода позволило бы сохранить рабочие места.