Раздел Бизнес
13 марта 2009, 11:29

Екатеринбургская Епархия может стать одним из крупнейших собственников на Урале

В ближайшие дни в Москве стартует очередной этап работы над проектом закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».
Законопроект рассмотрят на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России.

Предварительный вариант проекта предполагает, что все зарегистрированные в РФ конфессии получат право собственности на здания и земли, которые сейчас находятся в безвозмездном бессрочном пользовании. Кроме того, религиозным организациям должны вернуть все церковное имущество, изъятое государством после революции 1917 года. Речь, правда, идет лишь о тех зданиях (и землях на которых они находятся), которые и сейчас можно отнести к категории культовых сооружений. Тем не менее, по оценкам экспертов, в случае принятия законопроекта, крупнейшим негосударственным собственником недвижимости в России станет религиозная организация – РПЦ.

Такая ситуация прогнозируется в большинстве российских регионов. К примеру, на Урале. Однако, в Екатеринбургской Епархии пока осторожно относятся к перспективам возможного получения в собственность огромного количества земли и зданий. В Епархии «Новому Региону» напомнили, что дискуссия по поводу необходимости возврата РПЦ всего церковного имущества идет уже несколько лет и никаких практических шагов в этом направлении пока не сделано. «Пока нет официальных документов – закона, постановления правительства – говорить не о чем. А статистика по имуществу церкви в нашей Епархии никогда не велась», – заверили в Епархии.

Количество церковного имущества, которое возможно придется вернуть РПЦ на Урале, не торопятся подсчитывать и в правительстве области. «Мы таких подсчетов не вели, но в Епархии скромничают. Это, пожалуй, единственная организация на постсоветском пространстве, которая обладает полной информацией обо всей принадлежавшей ей ранее и принадлежащей сейчас собственности. Когда им это необходимо, в Епархии тут же находят и предоставляют документы, к примеру, XVIII века, я уже не говорю о XIX и XX веках. На самом деле – это очень серьезные и рачительные хозяйственники», – говорят в МУГИСО.

В свою очередь в лаборатории археографических исследований Уральского госуниверситета дают лишь примерное представление об уральском имуществе Церкви дореволюционного периода. «Специальных исследований на эту тему не проводилось, но примерно представить себе масштабы собственности церкви в регионе можно. На территории области церковь владела сотнями церквей (около 500), плюс монастыри, архиерейские дома, подворья, церковные дома и лавки, приходские школы, училища, семинарии. Это была очень мощная организация. На сегодняшний день Церкви удалось вернуть лишь очень незначительную часть от прежних владений», – подчеркнули в УрГУ.

Напомним, что разработка проекта закона, которой занимаются специалисты Минэкономразвития РФ, началась в декабре 2007 года. Сейчас решения о передаче имущества религиозного назначения в собственность Церкви принимает правительство России. За последние 15 лет религиозные организации получили в собственность всего около 100 культовых сооружений. Как сообщили «Новому Региону» в МЭРТ, действующий порядок передачи требует уточнения, для чего и ведется разработка законопроекта.