Раздел Бизнес
13 марта 2009, 11:27

Банки обяжут следить за операциями российских чиновников

Отечественные банки обяжут следить за финансовыми операциями российских должностных лиц. Это будет сделано, чтобы устранить недочеты в российской банковской системе, выявленные группой FATF.
План, подразумевающий введение такой нормы, подготовил Росфинмониторинг и уже утвердило правительство, а соответствующий доклад ведомство планирует внести в кабинет министров до конца первого полугодия 2009 года. Об этом сообщает "Коммерсант".

На данный момент закон об отмывании преступных доходов обязывает банки отслеживать операции лишь иностранных публичных должностных лиц, а также их близких родственников; в частности, банки следят за источниками происхождения денежных средств. "Коммерсант" отмечает, что если это начнут делать и в отношении россиян, то специально для нового закона необходимо будет уточнить понятие "должностное лицо".

Эксперты, опрошенные газетой, предполагают, что за основу может быть взято определение должностного лица из антикоррупционной Конвенции ООН, которую ратифицировала Россия. Если так будет сделано, банкам придется контролировать операции депутатов, судей и чиновников.

Если российских должностных лиц уравняют с иностранными, то банки будут более пристально и на постоянной основе следить за их операциями на сумму ниже 600 тысяч рублей – о более крупных операциях кредитные организации и без того обязаны сообщать в Росфинмониторинг. По всей видимости, считает замгендиректора компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова, банки будут создавать отдельную базу данных об операциях чиновников и депутатов, чтобы оперативно предоставлять о них информацию ФСФМ или других служб.

При этом банкиры считают, что для того, чтобы эта мера была принята, российских должностных лиц необходимо будет перечислить поименно, сообщает "Коммерсант".