Раздел Бизнес
13 марта 2009, 09:31

Арестован принадлежащий Telenor пакет акций «ВымпелКома»

Конфликт акционеров сотового оператора "ВымпелКом" (норвежской Telenor и российской Altimo) достиг своего апогея.
В четверг стало известно, что судебные приставы наложили арест на 29,9% акций "ВымпелКома", принадлежащих компании Telenor. Таким образом, начал сбываться страшный сон норвежских инвесторов, все последние месяцы твердивших о том, что их акциям угрожает опасность перехода в другие руки.

Наложение ареста стало следствием недавнего решения Восьмого арбитражного апелляционного суда Омска, присудившего норвежской компании выплатить $1,7 млрд в пользу российского оператора в качестве компенсации убытков. Решение было принято по иску миноритария "ВымпелКома" - компании Farimex (владеет 0,002% оператора), обвинявшей членов совета директоров "ВымпелКома" от Telenor в том, что они в 2005 году блокировали сделку по покупке «Украинских радиосистем».

Партнер адвокатского бюро "Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры" Григорий Чернышев, представляющий интересы Telenor в суде, не исключил в четверг, что теперь акции могут быть проданы в течение недели, хотя это и маловероятно.

По словам представителя Telenor Анны Ивановой-Галициной, пока неизвестно точно, какие именно ограничения наложены на акции компании. "Есть два вида ограничений: в первом случае акции нельзя продавать и закладывать, во-втором - их нельзя продавать, закладывать и голосовать по ним, но на нынешний момент нам неизвестно, в какой степени мы ограничены", - уточнила она.

Представитель Farimex Дмитрий Черный подтвердил корреспонденту "Газеты" факт ареста акций, принадлежащих Telenor. По его данным, арестованы не только акции, но и денежные средства на российских счетах норвежской компании. Он также подчеркнул, что "арест вынесен по собственной инициативе судебного пристава-исполнителя", а не по требованию Farimex.

"Мы не требуем и не собираемся требовать ареста этих акций до момента, пока не истечет срок для добровольного исполнения требования суда. После того как Telenor получит постановление о возбуждении исполнительного производства, у компании будет на это пять дней", - говорит представитель миноритария.

По его словам, адвокаты Telenor в настоящее время уклоняются от встречи с судебными приставами и не хотят получать это постановление.

"Арест носит обеспечительный характер, для того чтобы впоследствии, когда постановление будет вручено, а срок для добровольного исполнения истечет, было понятно, что приставы имеют свободу действий и могут обратить взыскание на реально существующее имущество", - пояснил Дмитрий Черный.

Он подчеркнул, что если Telenor захочет заплатить добровольно, то эти деньги могут технически находиться на счетах "ВымпелКома". И если решение омского суда будет отменено в Тюмени или Высшим арбитражным судом, то Telenor получит все эти деньги обратно.

"Компания до сих пор не получила постановление о возбуждении исполнительного производства, а без этого приставы могут только наложить арест, но никаких действий по исполнению они не вправе совершать", - заявил Григорий Чернышев корреспонденту "Газеты". Он подчеркнул, что данные о том, что адвокаты Telenor уклоняются от получения постановления, не соответствуют действительности. По его словам, норвежская компания будет принимать "все возможные меры, чтобы это позорное решение не было исполнено".

По мнению руководства Telenor, арест принадлежащих ей акций «ВымпелКома» был произведен в ответ на вынесенное накануне постановление Нью-Йоркского суда, в соответствии с которым входящие в «Альфа-групп» компании Altimo, Alpren, Hardlake и Storm не выполнили постановление суда от 19 ноября 2008 года, которое удовлетворило заявление Telenor о невыполнении этими компаниями более ранних распоряжений суда. Напомним, что 19 ноября суд обязал Storm продать акции украинского мобильного оператора «Киевстар» в течение 90 дней или избавиться от своих долей в конкурирующих операторах беспроводной связи Turkcell и компании «Украинские новейшие технологии», превышающих 5%.

Согласно вынесенному накануне постановлению Нью-Йоркского суда, «Альфа-групп» должна с четверга ежедневно выплачивать штраф в размере $100 тыс. до тех пор, пока не выполнит судебные предписания. При этом через 30 дней, если предписания так и не будут выполнены, ежедневная сумма штрафа удвоится и будет удваиваться каждые 30 дней вплоть до выполнения предписаний.

Как заявил корреспонденту "Газеты" вице-президент по связям с общественностью Altimo Кирилл Бабаев, компания будет выполнять решение суда, однако полагает, что оно носит антироссийский характер.

Аналитики полагают, что текущие судебные разбирательства лишний раз свидетельствует о том, что многолетние попытки акционеров прийти к полному или частичному "разводу" путем продажи или обмена долей в совместных активах в очередной раз зашли в тупик.