Раздел Бизнес
12 марта 2009, 17:19

Свердловские власти обратились в ФСБ с просьбой разобраться с Evraz Group

Свердловские власти обратились в ФСБ с просьбой разобраться с Evraz Group за сотрудничество с украинскими предприятиями в ущерб отечественным, сообщает газета «Коммерсант».
Издание выяснило, что причиной обращения послужила жалоба Кушвинского завода прокатных валков (КЗПВ), который рассчитывал поставлять свою продукцию на предприятия холдинга — НТМК (Свердловская область) и НКМК (Кемеровская область), однако по итогам конкурсов смог получить лишь небольшую часть обоих заказов. «В ФСБ, впрочем, считают, что хозяйствующие субъекты имеют полное право размещать свои заказы за пределами России», - сообщает газета.

Журналисты «Коммерсанта» отмечают: «Обвинения в адрес Evraz Group прозвучали на заседании антикризисной комиссии Свердловской области во время выступления гендиректора ОАО «Кушвинский завод прокатных валков» Радия Гималетдинова, который указал на то, что холдинг в условиях кризиса не желает поддерживать отечественных производителей и размещает заказы за рубежом». По сообщению издания, соответствующие выводы гендиректор предприятия сделал по итогам двух последних конкурсов по поставке чугунных валков, которые проводились для предприятий Evraz Group — Новокузнецкого и Нижнетагильского металлургических комбинатов.

«В первом случае кушвинский завод получил заказ на 68 процентов от общего объема требуемой продукции (600 тонн из 800 тонн), во втором — около 20 процентов (619 из 3 тысяч тонн), остальная часть заказа отдана украинским производителям — Днепропетровскому и Лутугинскому заводам прокатных валков», - комментирует СМИ. При этом, согласно «Коммерсанту», изначально КЗПВ выиграл тендер на поставку продукции на Новокузнецкий завод, но после объявления результатов итоги признали недействительными и разбили лот на отдельные позиции. По информации газеты, на данный момент счета завода арестованы из-за долгов по налоговым платежам, в то же время предприятия Evraz Group с октября 2008 года должны Кушвинскому заводу за поставленную продукцию 16 миллионов рублей.

В конце года правительство области обращалось в Evraz Group с просьбой размещать на Кушвинском заводе хотя бы заказы НТМК, но получило отказ, напоминает «Коммерсант».

Как передают журналисты газеты, после доклада Радия Гималетдинова председатель регионального правительства Виктор Кокшаров обратился к представителю ФСБ, присутствующему на заседании, с просьбой разобраться в ситуации.

Однако источник издания в службе безопасности поясняет, что любое вмешательство ФСБ в процесс размещения заказов за пределами России хозяйствующих субъектов — нарушение российского законодательства, а силовым ведомствам стоит обращаться с подобными поручениями в ФАС или ФТС. В Evraz Group от комментариев отказались.