Раздел Бизнес
12 марта 2009, 15:33

В погоне за клиентами новочеркасский банк выдал кредит школьнику

В Новочеркасске банк выдал кредит несовершеннолетнему школьнику без ведома его родителей, пишет в четверг «Российская газета».
Денежный долг и набежавшая за время просрочки пеня неприятно удивили родителей юного заемщика. Погасив кредит, они намерены по суду наказать банкиров за неразборчивость при привлечении клиентов.

«Сыну дали кредитную карточку, не обратив внимания на то, что ему было полных 16 лет и он в тот момент учился в 11 классе», — жалуется отец подростка. «В банке проводилась акция: клиент, который приводил с собой друга, получал какой-то бонус. Вот приятель, которому 18 лет уже исполнилось, и привел с собой нашего Алексея. Теперь они между собой не общаются. В графе «доходы» банковской анкеты сын вписал сумму карманных расходов от родителей — 120 рублей в месяц — но банку этого показалось достаточно. Звонков с проверкой кредитоспособности не было», — рассказал он.

Каким образом оператор выдал кредитную карточку старшекласснику, предстоит разбираться руководству банка. Официальный комментарий в кредитной организации обещали дать после тщательного анализа произошедшего. К счастью для семьи Востриковых, кредитный потолок на карточке подростка был невысоким — всего 1,5 тыс. рублей. Получив эти деньги, подросток потратил их на разные мелкие покупки.

«Утром нам на домашний телефон автоматом поступил звонок из банка о том, что у нас задолженность и началось начисление пени. Оказалось, что первые взносы он пытался сам ежемесячно выплачивать из стипендии, но в последний месяц у него не получилось. Хорошо, что сумма была невелика — быстро погасили ее сами», — подчеркнул отец заемщика.

Карточку сына родители вернули в банк и сейчас планируют обратиться в правоохранительные органы и суд. По их мнению, в подобную кредитную ловушку могут попасть многие подростки, уже имеющие паспорт, но не обладающие постоянным доходом. Представители банковской сферы при этом не драматизируют ситуацию. Они считают, что говорить о складывающихся негативных тенденциях, о погоне за любым, в том числе и недееспособным клиентом, тут нельзя: выгоды от несовершеннолетних заемщиков немного, а риск ущерба для деловой репутации очень высок.