Раздел Бизнес
12 марта 2009, 11:05

«Коммерсант» узнал о скорой отставке гендиректора «Аэрофлота»

Валерий Окулов покинет авиакомпанию "Аэрофлот", генеральным директором которой он являлся с 1997 года.
Об этом в номере за 12 марта пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в руководстве компании и Министерстве транспорта РФ.

Ожидается, что смена руководства "Аэрофлота" произойдет уже в конце марта, когда пройдет заседание совета директоров компании. Официального подтверждения этой информации однако пока не поступало.

Основным кандидатом на кресло гендиректора "Аэрофлота" источники газеты называют вице-президента АФК "Система" Виталия Савельева, которого в марте номинировали в совет директоров авиакомпании. При этом еще в феврале на место Окулова претендовали семь кандидатов, однако сейчас других кандидатов, кроме Савельева, нет, утверждают собеседники "Коммерсанта".

Окулову предлагали сменить место работы еще в 2008 году, пишет газета. С подобной инициативой, в частности, выступил тогда глава Минтранса Игорь Левитин, предложивший гендиректору "Аэрофлота" оставить свой пост и возглавить Росавиацию. Позже Окулову предлагали занять новую должность замминистра транспорта, ответственного за авиацию. Тем не менее на все поступавшие к нему предложения Окулов отвечал отказом и продолжал работать в "Аэрофлоте".

Эксперты издания считают, что возможная отставка Окулова обусловлена переделом сфер влияния в транспортном, в частности - авиационном, бизнесе. В то же время, по словам источников "Коммерсанта", близких к "Аэрофлоту", причиной смены руководства авиакомпании мог стать финансовый кризис, поставивший "Аэрофлот" перед "новыми вызовами".