Раздел Бизнес
11 марта 2009, 15:56

В Свердловской области исчезают импортные продукты

В Свердловской области наблюдается сокращение ассортимента продуктов питания.
По словам министра торговли, питания и услуг Веры Соловьевой, в особенности эта тенденция касается импортной продукции, которой на прилавках становится все меньше. Кроме того, как передает корреспондент «Нового Региона», импортные продукты в рознице уже начали дорожать.

Как рассказала в ходе сегодняшнего заседания антикризисной комиссии Свердловской области Вера Соловьева, больше всего сейчас дорожают такие продукты, как рыба, чай, кофе, яйца. Так, в феврале по сравнению с октябрем прошлого года рост цен на мясо птицы составил 10 %, колбасу – 11 %, яйца – 13,4 %. В то же время несколько подешевели овощи – на 2,2 %.

«Кроме того, начался рост цен на импортное продовольствие. Видимо, все это время мы жили на старых запасах, закупленных впрок по старым расценкам. Теперь же закупочные цены на кофе, чай, сахар выросли на 20-30 %», – сообщила г-жа Соловьева.

Вместе с тем министр сельского хозяйства Свердловской области Сергей Чемезов заявил, что никакого патриотизма со стороны покупателей не наблюдается и ожидать его не стоит. «Никакого патриотизма сегодня у покупателя нет – роль играет только цена. Некоторые теперь даже не обращают внимания, молоко они берут или молочный напиток – настолько важна стоимость продукта», – сообщил министр.