Раздел Бизнес
11 марта 2009, 12:18

Минфин предложил снизить зарплаты руководству госкорпораций

Минфин направил в правительство РФ письмо с предложением снизить зарплаты топ-менеджерам госкорпораций, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на главу ведомства, вице-премьера Алексея Кудрина.
На вопрос, на сколько могут снизиться зарплаты, Кудрин ответил, что пока порядок не определен, и от дальнейших комментариев отказался. Два правительственных чиновника сообщили изданию, что письмо уже поступило в правительство, и премьер дал поручение Минэкономразвития и Минфину проработать вопрос.

По данным чиновника Минфина, сейчас зарплаты руководителей госкорпораций достигают 1 млн рублей в месяц, а это в 3-4 раза больше, чем зарплаты министров. Особенно высоки зарплаты в «Ростехнологиях» и «Олимпстрое», отмечает издание. Вице-президент по внешним связям «Олимпстроя» Ирина Бадаян заявила газете, что информация по зарплатам открытая, но для служебного пользования. Один из членов наблюдательного совета «Олимпстроя» сказал изданию, что зарплаты руководителей «Олимпстроя» сравнимы с зарплатами руководителей других госкорпораций. Близкий к госкорпорации источник указывает, что заместители президента «Олимпстроя» получают 500-800 тысяч рублей в месяц, начальники отделов — 300-400 тысяч рублей в месяц.

В прошлом году тогдашний гендиректор «Роснано» Леонид Меламед называл свою зарплату — 400 тысяч рублей в месяц без надбавок и бонусов. Представитель «Роснано» сообщил изданию, что «существует документ, согласно которому разглашать информацию о зарплатах запрещено».