Раздел Бизнес
11 марта 2009, 10:48

Россия отказывается от трехлетнего бюджета

Кризис заставляет правительство России принимать решительные меры на ходу. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия на время отказывается от трехлетнего бюджета.
"Мы предложим признать утратившим силу федеральный бюджет на 2010-2011 годы. То есть в связи с кризисом мы делаем переходный период. Существующий трехлетний бюджет становится снова однолетним", - заявил глава Минфина, которого цитирует "Интерфакс". Отметим, что трехлетний бюджет подписывался в конце прошлой осени, когда мировой кризис уже разразился.

Таким образом, федеральный бюджет на 2009 год будет однолетним. Однако, как пояснил Кудрин, возврат к принципу 3-летнего бюджетного планирования будет осуществлен начиная с бюджета на период 2010-2012 годов.

От падения цены на нефть Россия пострадала больше, чем соседи

Глава Минфина пояснил, что отмена трехлетнего бюджета связана с "глубоким" уменьшением доходов - на 30% в 2009 году и примерно на такую же величину в 2010 и 2011 годах. Это требует пересмотра многих программ.

"Нет смысла снова урезать каждую программу 2010-2011 годов, есть необходимость заново распределить приоритеты, полномочия с учетом того периода, который переживает сейчас страна", - сказал Кудрин.

"Как раз сейчас мы видим, что падение доходов и цены на нефть и доходов, не связанных с нефтью, оказалось более серьезным, чем в европейских странах. Если в европейских странах доходы в период кризиса падают в среднем где-то на 10 процентов, то в РФ по сравнению с предыдущим годом - на 30%", - рассказал Кудрин.

В этой связи, продолжил глава Минфина, "нам нужно всегда иметь меньший дефицит, чтобы в период кризиса всегда иметь возможность покрыть дефицит источниками заимствования тогда, когда Резервного фонда может и не оказаться". Это, по мнению Кудрина, означает, что впредь "любой кризис будет вызывать у нас необходимость формирования дефицита бюджета за счет заимствованных средств на рынке". Этот дефицит, по оценке вице-премьера, "должен быть посильным для того, чтобы в период кризисных условий или послекризисных Россия могла выйти на рынок и занять достаточно нормальную сумму средств для перекрытия дефицита 2 или 3%".

В августе правительство планирует внести в Госдуму трехлетний бюджет, но уже расписанный заново.

При этом глава Минфина подчеркнул, что признание утратившим силу бюджета на 2010-2011 годы не отменяет заключенных долгосрочных контрактов в пределах всех федеральных целевых программ (ФЦП) и инвестиционных проектов. Такое право дает и действующий Бюджетный кодекс, независимо от того, насколько лет принимается бюджет.

"Контрактование всех принятых федеральных целевых программ осуществляется за рамками бюджета. Так формируются бюджетные обязательства. Мы к такому порядку перешли несколько лет назад. Это цивилизованный способ планирования и заключения единого контракта на весь период строительства объектов", - отметил Кудрин. Это касается инвестиционных программ, оборонного заказа и ряда непрограммных объектов федеральной инвестиционной программы.

Все сохраненные ФЦП, если они не пересмотрены, позволяют заключать контракты за пределами 2009 года. Однако если какие-то программы будут пересмотрены, то заключать контракты по ним можно будет после окончания корректировки.

Кудрин сообщил, что, по данным Федерального казначейства, в настоящее время уже заключено контрактов на 2010 год на 181 млрд рублей, на 2011 год - на 80 млрд рублей. "Это небольшие суммы в рамках инвестиционных программ, они все сохранятся", - говорит вице-премьер.