Раздел Бизнес
10 марта 2009, 19:25

Шувалов: государство не возьмет на себя обязательства по долгам российских корпораций

Государство не будет брать на себя обязательства по погашению задолженностей российских корпораций, но готово вести переговоры с их кредиторами.
Об этом заявил сегодня журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания по повышению устойчивости российской экономики.

"Если надо провести встречи с кредиторами, то мы к ним готовы, если необходимо предоставить письма, которые разъяснят позицию правительства, то мы такие письма готовы направить", - сказал он.

Шувалов подчеркнул, впрочем, что эти письма не будут написаны с позиции "мы готовы все бремя обязательств, которое должны нести корпорации, взять на себя", т.к. правительство не считает подобный подход "правильным, справедливым".

В "исключительном случае" государство может войти в капитал "Русала" и других крупных компаний, однако подобные решения будут проходить процедуры публичного обсуждения и приниматься в разовом порядке, передает ИТАР-ТАСС. Однако, по словам первого вице-премьера, "пока на заседаниях нашей комиссии ни разу не принимали такого решения".

При этом государство понимает, что "компании в полном объеме кредитные обязательства погасить не могут, и в связи с этим необходимо проводить переговоры о предоставлении этого же кредитного ресурса, либо другого на новых условиях, и мы такую поддержку оказываем", - заявил Шувалов.

Он признал, что "большая часть заемщиков в настоящий момент обслужить те кредитные отношения на тех условиях не в состоянии".

"Добросовестные заемщики должны вести переговоры, чтобы предъявить возможность погашения задолженности в определенные сроки, предоставить своих программы финансового оздоровления и предложить реальные возможности, как возвратить средства", - добавил он.