Раздел Бизнес
10 марта 2009, 19:24

Путин: России хватит энергоносителей на 100 лет вперед

В России достаточно запасов энергоносителей для того, чтобы обеспечить свои потребности и потребности европейских потребителей на 100 лет вперед, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
"Газ либо есть, либо его нет. В России он есть, - сказал Путин. - Нам достаточно этих ресурсов, чтобы удовлетворить свои растущие потребности и потребности наших европейских потребителей, как минимум, лет на 100". "Говорю это совершенно ответственно, опираясь на серьезные исследования", - заявил Путин на пресс-конференции в Москве по окончании переговоров с премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем.

Россия и Венгрия подписали сегодня в Москве пакет документов по строительству венгерского участка газопровода "Южный поток" и созданию на территории этой центральноевропейской страны газохранилища до 1,3 млрд кубометров.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент Венгерского банка развития Янош Ерош подписали базовое соглашение о сотрудничестве в сооружении газопровода и транзиту природного газа через территорию Венгрии. Документ предполагает создание совместного предприятия "на паритетных условиях".

"Газпром" и венгерская компания "МОЛ" заключили соглашение о совместном сооружении крупного подземного газохранилища на территории Венгрии. Доли участников также определены, как 50 на 50.

Как сообщил после подписания Владимир Путин, объем подземного газохранилища в Венгрии составит более 1 млрд кубометров газа, "это большой объем, который позволит обеспечить энергобезопасность и стабильность работы всего энергетического сектора Венгрии".

Новое подземное хранилище газа в Венгрии будет введено в эксплуатацию к 2012-2013 гг, а строительство венгерского участка газопровода "Южный поток" будет завершено до 2015 года. Венгрия официально присоединилась к проекту только конце февраля нынешнего года, напоминает ИТАР-ТАСС.

Перспективы "Южного потока" заставили Путина вспомнить и о попытке силовых структур Украины изъять контракт на транзит российского газа. "Это только дискредитирует страну и заставляет задуматься об альтернативных путях доставки наших углеводородов", - сказал Путин.

Он высказал мнение, что строительство газопроводов, аналогичных "Южному потоку", будет только дисциплинировать все страны-транзитеры.

Партнеры из Восточной Европы могут рассчитывать на финансовое сопровождение торговых и инвестиционных операций со стороны России, заявил премьер Путин.

"Мы готовы рассмотреть возможность финансового сопровождения торговых и инвестиционных операций с нашими традиционными партнерами из Восточной Европы", - сказал он.

На рынке финансовых услуг на постсоветском пространстве "наши вложения тоже измеряются миллиардами долларов", - отметил премьер. Он напомнил, что Россия активно помогает своим соседям и уже оформила кредит в 2 млрд долларов Киргизии, оформила для этой страны грант в 150 млн долларов и льготный кредит на 300 млн. Кроме того, кредит в 1 млрд долларов будет предоставлен Белоруссии.