Раздел Бизнес
6 марта 2009, 17:25

Появились новые подробности «дела банка «Вефк-Урал»

Найти миллиард рублей, еще недавно принадлежавший уральским пенсионерам, а затем «потерянный» в недрах обанкроченного банка «ВЕФК-Урал», будет непросто.
Как передает корреспондент «Нового Региона», по данным ГУ МВД по УрФО средства областного отделения Пенсионного фонда в размере 955,8 млн. рублей оказались в Санкт-Петербурге – в банке «ВЕФК». Между тем, в этом кредитном учреждении утверждают, что этих денег не получали, а к банку «ВЕФК-Урал» не имеют никакого отношения, так как корпорация, в которую входили оба кредитных учреждения, перестала существовать в начале этого года.

Уголовное дело о пропаже 955,8 млн. рублей, принадлежавших отделению Пенсионного фонда по Свердловской области, и позднее потерянных в результате ликвидации банка «ВЕФК-Урал» – становится все более запутанным. Сегодня ГУ МВД по УрФО заявило, что исчезнувший из «ВЕФК-Урал» 1 миллиард рублей обнаружен в Санкт-Петербурге, где находится офис другого банка – «ВЭФК». До недавнего времени оба кредитных учреждения входили в «Восточно-Европейскую финансовую корпорацию», зарегистрированную в Санкт-Петербурге. По данным следствия, на момент перечисления в Питер пенсионных средств, «ВЕФК» испытывал финансовые трудности, не исключающие его банкротство. «Зная об этом, руководство отделения Пенсионного фонда Свердловской области все же перечислило на счета в «ВЕФК-Урал» 955,8 млн. рублей», – говорят в ГУ МВД по УрФО.

Там отмечают, что угроза невыплаты пенсии и социальных пособий тысячам жителей Свердловской области существовала изначально, так как «ВЕФК-Урал» как и его «старший брат» испытывал дефицит ликвидности. Спасти положение, а также главу областного филиала ПФ Сергея Дубинкина смогла аналогичная сумма, экстренно поступившая из спецрезерва Пенсионного фонда РФ. «Этот миллиард был выделен местному филиалу взамен «исчезнувших» в банке, что позволило своевременно выплатить пенсии», – утверждают в ГУ МВД по УрФО.

Тем временем в Санкт-Петербурге отрицают, что из Екатеринбурга на счета ВЭФКА переводились пресловутые 955,8 млн. рублей. «А почему Вы звоните в наш банк? – спросила у корреспондента «Нового Региона» руководитель службы по связям с общественностью банка «ВЭФК» Наталья Малинина. – ВЭФК-Урал – самостоятельное юрлицо, которое не имеет к нам никакого отношения. У нас таких денег не обнаружено, это деньги были в ВЭФК-Урале, нам их никто не переводил». По словам г-жи Малининой, в их учреждении сегодня напряженная ситуация – в ВЭФКе работает временная администрация Агентства по страхованию вкладов: «Куда делись эти деньги, знают только в Екатеринбурге, наша с ними деятельность никак не пересекается».

Впрочем, в Санкт-Петербурге не стали отрицать, что оба учреждения до недавнего времени входили в состав «Восточно-Европейской финансовой корпорации», однако более их ничего не связывает. «Такой корпорации больше нет – она распалась в начале этого года, все банки теперь работают самостоятельно», – заявила Наталья Малинина.

Между тем, как пояснила информагентству пресс-секретарь ГУ МВД по УрФО Юлия Самсончик, о том, что средства пенсионного фонда были переведены именно в ВЭФК, в Санкт-Петербург правоохранительным органам в ходе следствия заявило руководство «ВЭФК-Урала». «Они сослались на некое внутреннее положение, в соответствии с которым все средства перечисляются в головной банк в Санкт-Петербурге, а затем перераспределяются там и вновь направляются в регионы. В настоящее время проводится работа по установлению места нахождения всей суммы, в этой работе мы взаимодействуем с коллегами из правоохранительных органов «северной столицы»», – пояснила г-жа Самсончик.

Добавим, что получить комментарии предправления банка «ВЭФК-Урал» Ольги Чечушковой не удалось, а руководитель временной администрации банка Елена Руденко передала свой отказ от любых комментариев на эту тему через секретаря учреждения. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.