Раздел Бизнес
6 марта 2009, 17:25

Появились новые подробности «дела банка «Вефк-Урал»

Найти миллиард рублей, еще недавно принадлежавший уральским пенсионерам, а затем «потерянный» в недрах обанкроченного банка «ВЕФК-Урал», будет непросто.
Как передает корреспондент «Нового Региона», по данным ГУ МВД по УрФО средства областного отделения Пенсионного фонда в размере 955,8 млн. рублей оказались в Санкт-Петербурге – в банке «ВЕФК». Между тем, в этом кредитном учреждении утверждают, что этих денег не получали, а к банку «ВЕФК-Урал» не имеют никакого отношения, так как корпорация, в которую входили оба кредитных учреждения, перестала существовать в начале этого года.

Уголовное дело о пропаже 955,8 млн. рублей, принадлежавших отделению Пенсионного фонда по Свердловской области, и позднее потерянных в результате ликвидации банка «ВЕФК-Урал» – становится все более запутанным. Сегодня ГУ МВД по УрФО заявило, что исчезнувший из «ВЕФК-Урал» 1 миллиард рублей обнаружен в Санкт-Петербурге, где находится офис другого банка – «ВЭФК». До недавнего времени оба кредитных учреждения входили в «Восточно-Европейскую финансовую корпорацию», зарегистрированную в Санкт-Петербурге. По данным следствия, на момент перечисления в Питер пенсионных средств, «ВЕФК» испытывал финансовые трудности, не исключающие его банкротство. «Зная об этом, руководство отделения Пенсионного фонда Свердловской области все же перечислило на счета в «ВЕФК-Урал» 955,8 млн. рублей», – говорят в ГУ МВД по УрФО.

Там отмечают, что угроза невыплаты пенсии и социальных пособий тысячам жителей Свердловской области существовала изначально, так как «ВЕФК-Урал» как и его «старший брат» испытывал дефицит ликвидности. Спасти положение, а также главу областного филиала ПФ Сергея Дубинкина смогла аналогичная сумма, экстренно поступившая из спецрезерва Пенсионного фонда РФ. «Этот миллиард был выделен местному филиалу взамен «исчезнувших» в банке, что позволило своевременно выплатить пенсии», – утверждают в ГУ МВД по УрФО.

Тем временем в Санкт-Петербурге отрицают, что из Екатеринбурга на счета ВЭФКА переводились пресловутые 955,8 млн. рублей. «А почему Вы звоните в наш банк? – спросила у корреспондента «Нового Региона» руководитель службы по связям с общественностью банка «ВЭФК» Наталья Малинина. – ВЭФК-Урал – самостоятельное юрлицо, которое не имеет к нам никакого отношения. У нас таких денег не обнаружено, это деньги были в ВЭФК-Урале, нам их никто не переводил». По словам г-жи Малининой, в их учреждении сегодня напряженная ситуация – в ВЭФКе работает временная администрация Агентства по страхованию вкладов: «Куда делись эти деньги, знают только в Екатеринбурге, наша с ними деятельность никак не пересекается».

Впрочем, в Санкт-Петербурге не стали отрицать, что оба учреждения до недавнего времени входили в состав «Восточно-Европейской финансовой корпорации», однако более их ничего не связывает. «Такой корпорации больше нет – она распалась в начале этого года, все банки теперь работают самостоятельно», – заявила Наталья Малинина.

Между тем, как пояснила информагентству пресс-секретарь ГУ МВД по УрФО Юлия Самсончик, о том, что средства пенсионного фонда были переведены именно в ВЭФК, в Санкт-Петербург правоохранительным органам в ходе следствия заявило руководство «ВЭФК-Урала». «Они сослались на некое внутреннее положение, в соответствии с которым все средства перечисляются в головной банк в Санкт-Петербурге, а затем перераспределяются там и вновь направляются в регионы. В настоящее время проводится работа по установлению места нахождения всей суммы, в этой работе мы взаимодействуем с коллегами из правоохранительных органов «северной столицы»», – пояснила г-жа Самсончик.

Добавим, что получить комментарии предправления банка «ВЭФК-Урал» Ольги Чечушковой не удалось, а руководитель временной администрации банка Елена Руденко передала свой отказ от любых комментариев на эту тему через секретаря учреждения. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.