Раздел Бизнес
6 марта 2009, 16:38

ФСФР предложила отдавать долги акциями

Законопроект, позволяющий гасить долг акциями, поступит в правительство в ближайшее время.
Об этом заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, пишут "Ведомости".

По словам Миловидова, сейчас Гражданский кодекс запрещает гасить долги акциями, однако это не препятствует созданию дутых капиталов. Вместе с тем, компании лишаются возможности избежать банкротства продав часть своих долей. ФСФР предложила разрешить для ООО увеличивать уставный капитал в пользу кредитора, а АО - проводить допэмиссию по закрытой подписке.

Как отмечает издание, такой механизм выгоден перекредитованным олигархам. В частности, по сообщению источника, близкого к "Русалу", компания Олега Дерипаски предложила конвертировать долги в 25 процентов привилегированных акций. Однако чиновники не согласились с данным предложением.

При этом банкам эти новшества невыгодны, поскольку им не интересно формировать капитал из проблемных активов. Кроме того, некоторые эксперты считают, что поправки можно будет использовать для размывания долей других акционеров.

Напомним, что согласно правительственному законопроекту "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ", Внешэкономбанк должен был выделить 50 миллиардов долларов на рефинансирование российских компаний, взявших кредиты за рубежом, из которых в реальный сектор было выдано 11 миллиардов. В частности, ВЭБ рефинансировал "Русал" на сумму 4,5 миллиарда долларов.