Раздел Бизнес
6 марта 2009, 16:30

Минфин компенсирует убытки Пенсионного фонда России

Пенсионный фонд России (ПФР) в 2008 году впервые понес убытки на 20 миллиардов рублей от временного размещения пенсионных накоплений.
"Выпавшие" средства будут компенсированы фонду из федерального бюджета, пишет газета "Коммерсант".

Издание напоминает, что компании-работодатели ежемесячно перечисляют в ПФР 6 процентов от зарплаты сотрудников. В течение года ПФР временно размещает их в гособлигации, после чего передает эти средства управляющим компаниям.

В 2008 году в ПФР всего поступило около 150 миллиардов рублей, перечисленных работодателями за своих сотрудников в 2007 году. Около 90 процентов этой суммы должна получить госкорпорация ВЭБ, которая управляет средствами "молчунов" (россиян, которые не перевели свои средства в частные фонды и управляющие компании), а остальное - доверительные управляющие пенсионными накоплениями.

Сейчас в законодательстве не предусматривается возможность направления ПФР в ВЭБ и частные управляющие компании меньшего объема средств, чем было получено от работодателей. Минфин уже дал согласие на компенсацию ПФР, но окончательно этот вопрос будет решен 16 марта, когда правительство будет принимать поправки в бюджет на 2009 год.

Стоит отметить, что доходность пенсионных накоплений под управлением ВЭБа в 2008 году составила минус 0,46 процента. В общей сложности за год чистый убыток ВЭБа составил 1,158 миллиарда рублей. Частные управляющие компании, инвестирующие пенсионные накопления граждан, в 2008 году также показали отрицательную доходность, которая в среднем составила минус 25,5 процентов годовых.