Раздел Бизнес
6 марта 2009, 15:50

Доходы трудящихся на общественных работах вырастут в несколько раз

Производители общественных работ смогут получать по 15 тысяч рублей.
Дополнительную финансовую поддержку им предоставят в центрах занятости. Об этом рассказал JustMedia директор Департамента государственной службы занятости населения Свердловской области Вячеслав Кривель.

Сегодня губернатор Свердловской области подпишет закон, согласно которому, на обеспечение занятости населения региона из областного бюджета на условиях софинансирования выделяется 75 миллионов рублей. На следующие неделе документ будет оправлен в Москву в Государственную службу занятости, через которую область впоследствии получит на те же цели еще более 1,5 миллиарда рублей. Деньги пойдут как на выплату пособий безработным, так и на зарплату трудоустроенных в кризис на общественных работах граждан. Всего в регионе предполагается создать более 72 тысяч рабочих мест.

Параллельно с трудом на общественных работах привлеченные к нему граждане имеют право на получение пособия по безработице. Максимально эта сумма составляет 5635 рублей. Оплата общественных работ, согласно Трудовому Кодексу РФ, при полном рабочем дне не должна быть ниже 4330 рублей. К этой сумме начисляются также «уральские» в размере 15% от установленной зарплаты. К тому же свердловские центры занятости вводят программу поддержки безработных, по которой участникам общественных работ ежемесячно будет начисляться 4330 рублей плюс 15-процентная надбавка. Если суммировать данные статьи доходов, трудоустроенные на общественных работах граждане смогут получать ежемесячно около 15 тысяч рублей.