Раздел Бизнес
6 марта 2009, 14:55

Следователи допрашивают руководство «ВЕФК-Урала»

Руководство банка "ВЕФК-Урал" и руководитель ПФ Свердловской области Сергей Дубинкин допрашиваются в качестве свидетелей по уголовному делу о пропаже 1 млрд рублей.
В пресс-службе ГУ МВД России по УрФО уточнили, что в рамках расследования данного уголовного дела следователи намерены дать юридическую оценку действиям должностных лиц Свердловского отделения Пенсионного фонда России, а также руководителям коммерческого банка "ВЕФК-Урал".

Также в пресс-службе рассказали, что в результате проверок размещения средств Свердловского отделения ПФР на счетах коммерческого банка "ВЕФК – Урал" установлено, что поступившие на банковские счета денежные средства, предназначенные для выплат пенсии и социальных пособий Свердловской области, оказались в Санкт-Петербурге.

По версии следствия, на момент перечисления денежных средств, головной банк "ВЕФК" испытывал финансовые трудности, не исключающие его банкротство. "Зная об этом, руководство Свердловского отделения Пенсионного фонда все же перечислило на счета в "ВЕФК-Урал" около 1 млрд руб.", - отметили в пресс-службе. Вскоре на региональном банковском рынке появилась информация, что "ВЕФК-Урал", находится в тяжелом финансовом положении, вернуть средства фонда не сможет. В итоге появилась угроза невыплаты пенсии и иных социальных пособий тысячам жителей Свердловской области. Только поступивший из специального резерва Пенсионного фонда России 1 млрд руб., выделенный местному филиалу взамен "исчезнувших" в банке, позволил своевременно выплатить пенсии.

Напомним, что по данному факту следственной частью окружного милицейского главка возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"). Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет лишения свободы.