Раздел Бизнес
5 марта 2009, 17:44

Перевозки российских авиакомпаний за месяц резко сократились

Пассажироперевозки российских авиакомпаний сократились в феврале 2009 года на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Об этом заявил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Геннадий Курзенков, сообщает "Интерфакс". Январское снижение показателя составило 16,7 процента.

Основной причиной снижения пассажироперевозок Курзенков назвал сложности, с которыми столкнулись российские авиакомпании при рефинансировании облигационных займов и банковских кредитов. "Финансовая ситуация в компаниях сложная″, - отметил глава Росавиации.

В авиационной отрасли России также началась тенденция взаимных неплатежей, которые, в частности, стали следствием банкротства альянса AiRUnion в августе 2008 года. При этом поставщики топлива ужесточили условия поставок авиакеросина - теперь компании выдвигают требования полного погашения задолженности по авиатопливу и перехода на предоплатную систему расчетов. Учитывая финансовые трудности, с которыми столкнулись авиаперевозчики, такая система способна еще больше навредить экономике предприятий отрасли.

Кроме того, по словам руководителя Росавиации, число задержек рейсов по вине авиакомпаний и аэропортов стало увеличиваться. Только в январе их было зарегистрировано более 100.

В конце февраля 2009 года Транспортная клиринговая палата (ТКП) России обнародовала собственные данные по воздушным пассажироперевозкам. В январе текущего года этот показатель снизился на 19,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за месяц авиакомпании перевезли 2,5 миллиона человек. По сравнению с декабрем 2008 года пассажироперевозки снизились на 13,8 процента.