Раздел Бизнес
5 марта 2009, 15:20

В России появилась первая убыточная нефтяная компания

«Роснефть» оказалась первой из нефтекомпаний, подтвердившей, что четвертый квартал был убыточным для отрасли. Операционный убыток «Роснефти» составил $890 млн.
Но доходы по курсовым разницам и снижение налога на прибыль позволили компании показать квартальную прибыль в размере $775 млн, а по итогам года – $11,12 млрд. Большинство экспертов ожидали, что компания продемонстрирует убыток до $1 млрд. «Роснефть» объясняет ослабление финансовых результатов негативной ценовой конъюнктурой и запаздывающим снижением экспортной пошлины – так называемыми ножницами Кудрина.

По данным консолидированной финансовой отчетности, опубликованной «Роснефтью», нефтекомпания закончила год с прибылью $775 млн (снижение на 64,4%). Это лучше, чем самые оптимистичные ожидания инвестиционных аналитиков, которые если и предполагали, что компания получит прибыль, то не выше $613 млн, пишет газета «Коммерсант». Однако большинство экспертов ожидали, что компания продемонстрирует убыток до $1 млрд. Предпосылки для этого были: исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан в начале февраля уже говорил, что его компания потеряла за последние три месяца 2008 года $1,2 млрд, а отрасль в целом – $8-9 млрд. Отчет «Роснефти» стал первым годовым в нефтяной отрасли. Он показал, что заработать нефтяникам действительно не удалось.

Так, «Роснефть» показала в четвертом квартале операционный убыток – он составил $890 млн при выручке за тот же период $10,8 млрд, что на 34,5% ниже, чем за последние три месяца 2007 года. Чистая прибыль образовалась в результате «положительного эффекта в размере $956 млн по отложенному налогу на прибыль, который связан со снижением ставки налога с 24% до 20%» (налог был снижен в ноябре), а также за счет «прибыли от курсовых разниц в размере $946 млн в результате переоценки чистых рублевых обязательств». В целом по результатам 2008 года компания заработала $11,12 млрд чистой прибыли. Выручка «Роснефти» составила $68,99 млрд. Ясно, что в четвертом квартале ни о каких дополнительных денежных потоках, которые могла бы получить компания, речи не идет.

Опубликованные «Роснефтью» результаты подтверждают, что операционная деятельность в конце года была для нефтяников убыточной. «Роснефть» объясняет ослабление финансовых результатов негативной ценовой конъюнктурой и запаздывающим снижением экспортной пошлины – так называемыми ножницами Кудрина. Цены на нефть в четвертом квартале упали на 60%, достигнув уровня начала 2005 года. И хотя правительство три раза внепланово снижало экспортные пошлины, доля налогов (кроме налога на прибыль) в выручке составила рекордные 64%.