Раздел Бизнес
4 марта 2009, 17:25

В Свердловской области будет построено 7 молочных комплексов

До конца года в Свердловской области будет построено 7 современных молочных комплексов на три тысячи голов.
Об этом заявил сегодня губернатор Эдуард Россель на торжественном приеме лучших животноводов области. По словам губернатора, современное оборудование этих комплексов, основанное на беспривязной технологии, позволит почти вдвое сократить трудозатраты, и при этом на 20 проц увеличить продуктивность дойного стада. В целом по области к 2012 году будет введено не менее 50 современных животноводческих комплексов.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС гендиректор крупнейшего на Урале свинокомплекса «Уральский» Коба Гумберидзе развитие животноводства сегодня чрезвычайно актуально для агропромышленного комплекса. «Нам необходима местная свинина и особенно говядина. Крупный рогатый скот /КРС/ - это сейчас самая дефицитная тема. Говядина занимает доминирующие позиции в экспорте мясной продукции. При этом реанимировать в стране воспроизводство КРС и довести его до необходимого уровня безопасности - достаточно сложно. Дело в том, что в этой сфере мясного производства самая долгая оборачиваемость средств в отличие от птицеводства и даже свиноводства», - рассказал Гумберидзе.

Средства на развитие животноводческих комплексов выделяет, в частности, «Россельхозбанк». О получении крупной кредитной линии от «Россельхозбанка» губернатор Эдуард Россель в феврале 2009 года рассказал на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. В 2009 году Свердловская область получит от банка 3 млрд руб, в 2010 - 4 млрд руб, в 2011 - 5 млрд руб.

Эдуард Россель на сегодняшней встрече с животноводами подчеркнул, что развитие местного агропрома в условиях экономической нестабильности стало возможным во многом благодаря государственному субсидированию, когда аграрии могут получить беспроцентные кредиты на развитие производства. В конце встречи лучшие животноводы области получили грамоты, призы и сертификаты на приобретение легковых автомобилей.