Раздел Бизнес
4 марта 2009, 16:52

В 2009 году Сбербанк получит прибыль, а ВТБ зафиксирует убытки

«Привлекательность банковского сектора в первую очередь зависит от качества активов, которое на данном этапе ухудшается, — считают аналитики “Ренессанс капитала”.
— Если государство будет иметь возможность оказывать банковской системе поддержку в части капитала, фондирования и ликвидности, в 2009 году возможен умеренный рост объемов кредитования, что позволит избежать катастрофического падения качества активов». В рамках базового сценария аналитики допускают весьма резкое циклическое ухудшение показателей и предполагают, что к концу 2010 года доля просроченных кредитов возрастет с нынешних 1,5% (Сбербанк) и 2,1% (ВТБ) до 9-10%.

Увеличение капитала ВТБ теперь заложено в прогнозах «Ренессанса» (200 млрд. рублей во второй половине 2009 года в форме обыкновенных акций). Со временем возможность пополнения капитала за счет продажи акций государству может оказаться слишком сильным соблазном для Сбербанка (независимо от потребностей с точки зрения фундаментальных факторов). Пока такой сценарий не включается в базовые расчеты аналитиков.

В соответствии с новыми допущениями относительно динамики просроченных кредитов аналитики полагают, что в 2009 году отчисления Сбербанка и ВТБ в резервы на покрытие потерь по кредитам, отражаемые в отчете о прибыли и убытках, достигнут 500 б. п. «Сбербанк, главным образом благодаря более высокой марже, имеет более значительный запас прочности, и закончит текущий год с чистой прибылью в 12 млрд. рублей, тогда как ВТБ зафиксирует убыток в $1,16 млрд.», — считают аналитики.

Сейчас, когда сохраняется значительная неопределенность, а многие переменные зависят от цен на нефть, аналитики по-прежнему оценивают привлекательность сектора на основе стратегического анализа макроэкономики и общих для всей банковской системы тенденций. Такой подход представляется достаточно осторожным, поэтому по бумагам обоих эмитентов аналитики оставили без изменения рекомендацию «держать», несмотря на потенциал роста котировок до скорректированных теоретических цен. Аналитики понизили теоретические цены по акциям Сбербанка с $1,15 до $0,82, а по бумагам ВТБ — с $3,71 до $1,38.