Раздел Бизнес
4 марта 2009, 16:30

Экономику Свердловской области предложили переориентировать на грибы и ягоды

Сегодня в Екатеринбурге прошел совет глав муниципальных образований, на котором обсуждались перспективы создания в регионе сельскохозяйственных рынков.
В настоящее время рынки составляют 12% от розничного товарооборота, или 50 млрд. рублей.

При том, например, в Екатеринбурге существует только три полноценных рынка – Верх-Исетский, Уралмашевский и Шарташский. И если до 2002 года в области было 124 рынка, то сейчас 75.

Россель предложил, чтобы каждый аграрий мог продать свою продукцию на рынке с минимальной или нулевой арендной платой. В частности, обсуждались пилотные проекты, где возмещение затрат на аренду будет составлять 80-90%. Такие рынки создаются в Байкалово и Николо-Павловском. Рынок на 500 кв. метров будет стоить 4,5 – 5 млн рублей.
Министр сельского хозяйства Сергей Чемезов заявил, что в регионе нужно построить не менее 50 рынков совокупной площадью не менее 50 тысяч кв.метров. На рынке продукция стоит на 20-25 % дешевле, отметил он. Министр торговли, питания и услуг Вера Соловьева добавила, что в доперестроечное время и после 1998 года на долю рынка приходилось до 35% покупок, и сейчас население может опять изменить свои пристрастия. Россель предложил делать бизнес-планы в рамках поддержки малого и среднего бизнеса для сельхозкооперативов, которые будут создавать рынки. Кроме того, он предложил в каждом городе сделать один день недели для свободной торговли. Губернатор предложил развивать плантации черной смородины наподобие виноградных и более активно развивать производство грибов. Ягодное и грибное хозяйство должно не только обеспечивать Свердловскую область, но и осуществлять поставки за пределы региона, отметил он. Также губернатор считает позором, что "картофельная" область покупает крахмал и пюре в пакетиках из Германии. "В то время, как металл берут уже по почти нулевой цене и никто не знает, когда вырастет спрос, рынок продуктов остается надежным бизнесом", - отметил Россель.