Раздел Бизнес
4 марта 2009, 15:51

Благосостояние жителей УрФО через 11 лет возрастет вдвое

Благодаря реализации стратегии-2020 благосостояние жителей Уральского федерального округа улучшится вдвое, произойдет это через 11 лет.
Как сообщил на пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС» полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Винниченко, планируется, что в результате реализации этой стратегии к 2020 году благосостояние населения возрастет более чем в 2 раза, увеличатся инвестиции в округ, производительность труда возрастет в 2,3 раза. Вместе с этим уменьшится процент населения, проживающего в экологически-неблагополучных регионах (на сегодняшний день его доля по УрФО составляет более 46% и должна снизиться до 14%).

Существенно возрастет вклад металлургической и обрабатывающей промышленности в экономику округа до 30%, а в перспективе уравняется с добывающими отраслями к 2030 году. Одна из основных идей экономического развития региона — это уход от сырьевой составляющей, которая до сих пор составляет становой «хребет» экономики. Большое внимание уделено развитию пяти опережающих зон развития региона, под каждую из которых разработан свой сценарий взаимодействия с общей экономикой округа.

Стратегия социально-экономического развития УрФО известная как «2020» (стратегия развития до 2020 года с перспективой до 2030) заключается в том, чтобы развивать инновационный потенциал экономики округа. Вокруг этого сконцентрирован механизм реализации стратегии. В рамках этой стратегии предусматривается три направления развития: инерционный этап, энергетически-сырьевой и инновационный.

— Когда мы с губернаторами обсуждали эту стратегию, было предложение ее скорректировать с учетом кризисных явлений, но все согласились с тем, что менять основные параметры нельзя, поскольку имеется и потенциал для ее реализации и механизмы для решения сформулированных в ней задач. В число задач, прежде всего, входит повышение социально-экономического благосостояния людей, а так же развитие и воспроизводство минерально-сырьевой базы, увеличение инвестиционной и инновационной составляющих, повышение социально-экономического потенциала регионов на фоне их взаимной интеграции, — пояснил Николай Винниченко.

По его словам, стратегия аккумулировала в себя принцип развития экономики и социальной сферы входящих в округ шести областей и базируется на развитии муниципальных образований.

Одной из важнейших составляющих этой стратегии является проект «Урал промышленный — Урал полярный». В течение этого года будет завершена проектная часть работы, уже в 2010 году планируется практическая реализация тех задач, которые ставит проект. Суть проекта заключается в комплексном освоении полярного Урала, в строительстве железной дороги, протяженность которой составит порядка 1200 километров, которая свяжет север, юг Урала и его восточную часть в единое целое и будет служить магистральной связующей нитью, строительство которой повлечет за собой и создание инфраструктуры вокруг железной дороги, сопутствующей автомобильной магистрали, разработку месторождений разного спектра (которых на настоящее время разведано более двадцати), говорит Николай Винниченко.

Проект позволит сократить плечо доставки жидких энергоносителей от мест добычи до мест их потребления. Он предусматривает создание порядка 200 тысяч дополнительных рабочих мест и, по оценке Николая Винниченко, выступит не только связующим звеном экономики УрФО, но и экономик других регионов.

— Этот уникальный проект — один из немногих в России, который был настолько комплексно подготовлен. Создавался он при активном участии Российской Академии Наук и имеет под собой комплексную научную основу. В создании проекта принимали участие ученые и специалисты всего УрФО, и я убежден, что нам удастся довести его до конца, в том числе и с учетом поддержки президента России, который неоднократно подтверждал на различных встречах важность этого проекта для экономики России, — обратил внимание полпред Президента в УрФО.