Раздел Бизнес
4 марта 2009, 15:48

Голикова сообщила об увольнении более 3 тыс. рабочих «АвтоВАЗа»

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая на заседании Совета Федерации, рассказала сенаторам об очень сложной ситуации с занятостью на "АвтоВАЗе".
Голикова сообщила, что на "АвтоВАЗе", который возобновил в феврале работу, "двенадцать с половиной тысяч человек остаются в простое", 3,2 тысячи сотрудников завода планируется уволить, передает "Интерфакс".

Голикова напомнила, что уже выделено 12 млрд рублей для закупки отечественного автотранспорта для государственных структур. Ее министерство в этих закупках значительную часть отведет машинам "АвтоВАЗа". Но, по оценке министра, мер, принимаемых для урегулирования проблемы занятости на предприятии, оказалось "явно недостаточно".

Сегодня в России 6,1 млн человек можно считать безработными. Именно такое число граждан, согласно данным Росстата, ведут активные поиски работы. Вместе с тем Голикова отметила, что официально в качестве безработных в органах службы занятости зарегистрировано 1,970 млн человек.

В связи с глобальным кризисом эксперты ожидают роста числа безработных в России. По прогнозу Минздравсоцразвития, количество официально зарегистрированных неработающих в 2009 году может составить как минимум 2,2 млн человек.

А по оценкам независимых экспертов, безработица увеличится в этом году с 6,1 млн до 8,5-9 млн человек. Но поскольку сокращение сотрудников не всем компаниям по карману из-за необходимости выплачивать выходное пособие, они прибегают к различным формам экономии на зарплате: задержка выплат, сокращенная рабочая неделя, неоплачиваемые отпуска.

Несмотря на прокурорские проверки компаний, задерживающих зарплаты, задолженность за январь, по данным Минэкономразвития, выросла на 49%, до 6,9 млрд рублей. Ситуация с зарплатами может повторить 90-е годы, когда они не выплачивались месяцами.