Раздел Бизнес
4 марта 2009, 15:31

В Екатеринбурге цены на цветы к 8 марта взлетели на 30%

В Екатеринбурге к Международному женскому дню подорожали цветы. Как сообщили Накануне.RU в торговых точках города, в среднем стоимость всех видов цветов выросла на 30%.
"Рост цен связан, во-первых, с приближающимся праздником, а во-вторых, с ростом курса доллара и евро, поскольку некоторые виды цветов привозятся из-за рубежа", - рассказал сотрудник одного из городских предприятий по оптовой продаже цветов. К примеру, сейчас роза в среднем стоит 250 рублей, а тюльпан – 100-120 за штуку. На прошлой неделе эти цены были равны 100-150 и 60-80 рублям.

Как рассказали в пресс-службе вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, продавец вправе самостоятельно устанавливать цены на продаваемую продукцию. Поэтому 30% рост цен, конечно, отмечается, но не везде. В некоторых магазинах города подорожание равно 5% и выше. Стоит отметить, что с начала кризиса цветочные магазины отмечают спад спроса примерно на 20%.

"В этом году ситуация вообще малопрогнозируемая. Непонятно, как покупатель будет вести себя в условиях кризиса, поэтому мы не можем заранее сказать, как пойдет торговля в праздничный день. Пока заказы есть, но наибольшее их количество мы ожидаем ближе к празднику", - рассказали в цветочном салоне. Цветочники также отмечают, что, несмотря на кризис, горожане, хоть и стали покупать цветы реже, все же выбирают довольно дорогие розы, тюльпаны и хризантемы.