Раздел Бизнес
4 марта 2009, 13:54

Опрос: 81% россиян поддерживают начальство несмотря на кризис

Большинство россиян - 81% - не изменили из-за кризиса своего отношения к руководству компаний и организаций, в которых работают, свидетельствуют данные ВЦИОМ.
Чаще об этом сообщают жители средних городов (87%) и респонденты в возрасте от 60 лет и старше (89%). 8% сообщают об ухудшении своего отношения к руководителю - доля таких респондентов наиболее высока среди 25-34 летних (11%). 4% россиян, в свою очередь, заявляют, что стали относиться к начальству лучше.

В то же время 81% сообщают, что и руководство никак не изменило своего отношения к сотрудникам. 7% сообщают, что их начальство стало хуже к ним относиться - чаще это россияне, субъективно оценивающие свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое" (11%). 5% сограждан, напротив, отмечают улучшение отношения со стороны руководителей.

Более трети россиян считают, что руководство делает все возможное, чтобы преодолеть кризис, и ему это удается (35%). Еще 15% считают, что их начальство в попытках борьбы с кризисом не преуспело. Почти каждый пятый (19%) сообщает, что руководство не изменило своего поведения, а компания и до кризиса не была успешной.

По мнению россиян, на фоне кризиса руководство сохраняет спокойствие (77%), а не паникует или вносит дезорганизацию в работу (9%). Более двух третей наших сограждан считает, что руководство ведет себя тактично и доброжелательно (67%). 13% полагают, что начальство, напротив, демонстрирует неуважение к сотрудникам. Руководители компаний стараются и в условиях кризиса сохранить приемлемые условия работы (66%). Только 17% работников сообщают, что начальство ухудшает условия труда.