Раздел Бизнес
4 марта 2009, 13:49

Банк России беспрецедентно перепроверят на правомерность отзыва лицензии

"Тюменьэнергобанк", лишившийся лицензии три месяца назад, 3 декабря, из-за неспособности выполнять свои обязательства, до сих пор не признан судом банкротом.
Рассмотрение дела накануне было отложено уже в третий раз. Более того, суд принял беспрецедентное решение - перепроверить финансовое положение банка, выразив таким образом сомнение в правомерности отзыва лицензии Банком России. С помощью экспертизы собственники банка и его руководство рассчитывают получить защиту от уголовного преследования за преднамеренное банкротство, пишет "Коммерсант".

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Тюменьэнергобанка" 3 декабря 2008 года. Тогда же в банк была назначена временная администрация ЦБ, которая будет действовать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора (в обоих случаях АСВ). Заявление временной администрации о банкротстве арбитражный суд Тюменской области зарегистрировал 12 декабря. Первое судебное заседание было назначено на 22 января. Однако впоследствии рассмотрение дела было перенесено на 24 февраля, затем на 3 марта, а вчера - еще на месяц.

Во вторник суд поддержал ходатайство работников и акционеров банка о назначении экономической экспертизы по достаточности имущества банка для расчетов с кредиторами. В "Тюменьэнергобанке" заявляют, что активов в нем на данный момент на 1,5-2 млрд рублей больше, чем необходимо для удовлетворения всех требований кредиторов.

"Видимо, банк не согласен с нашей оценкой его активов, - сообщил начальник ГУ ЦБ по Тюменской области Сергей Попов.- Наша оценка показала снижение качества обслуживания долгов и необходимость доначисления резервов, эту оценку мы предоставили в суд".

Решение суда о перепроверке финансового состояния банка, у которого была отозвана лицензия, беспрецедентно и фактически ставит под сомнение правомерность отзыва, указывают эксперты.

"Существует два основных признака банкротства: недостаточность активов для исполнения обязательств и задержки платежей, - говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.- На момент отзыва лицензии у "Тюменьэнергобанка" явно присутствовал второй признак: он не проводил платежи, что подтверждается наличием картотеки непроведенных платежей".

По словам партнера юридической компании "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, второй признак более формальный, но, согласно действующему законодательству о банкротстве вообще и о банкротстве кредитных организаций в частности, его достаточно для отзыва лицензии. "При этом закон о банкротстве не требует проведения какой-либо экспертизы",- отмечает он.

В центральном аппарате ЦБ заявили, что после получения определения суда о проведении экспертизы рассматривают возможность его обжаловать и ускорить рассмотрение дела о банкротстве банка по существу.