Раздел Бизнес
3 марта 2009, 18:28

На Урале начался повальный переход к зарплатам «в конвертах»

Малые предприятия Свердловской области начинают массово возвращаться к «серым» зарплатам. Причиной такой «деградации», передает корреспондент «Нового Региона», стал экономический кризис.
По словам директора ассоциации «Налоги России» Игоря Теущакова, по мере развития кризисных явлений все большее количество уральских предприятий станут оптимизировать свою систему налогообложения, отказываясь от выплаты сотрудникам прозрачных зарплат.

«Сегодня уже можно говорить о массовом возвращении предприятий малого бизнеса к выплате «серых» зарплат. Причем такая ситуация наблюдается по всей Свердловской области. Несмотря на тот факт, что открытой статистики по этим показателям еще не появилось, об этом свидетельствуют косвенные признаки, такие как возврат к безналичной оплате товаров и услуг, уход от цивилизованной системы безналичных расчетов», – сообщил «Новому Региону» г-н Теущаков. Судя по ним – малый бизнес начал уходить в «серые» схемы. Такие попытки есть и у представителей среднего бизнеса, но пока они остерегаются возврата в прошлое, помня, что серые схемы уголовно наказуемы.

По словам Игоря Теущакова, переход к зарплатам «в конверте» – своего рода антикризисные меры предприятий малого бизнеса. «Уже в апреле появится статистика по сбору подоходного налога. Думаю, что там будет четко видно, насколько снизились не столько доходы граждан, сколько увеличился объем «серых» зарплат», – говорит г-н Теущаков.

При этом подобный «возврат в прошлое» эксперты называют вполне закономерными для российской экономики и условий, в которых работает сегодня малый бизнес. «Дело в том, что мы не так давно начали уходить от таких схем, поэтому они еще очень свежи в памяти предпринимателей. Поскольку у людей есть опыт такой работы, они естественно в качестве компенсации потерянных из-за кризиса доходов начинают его использовать снова. Предприниматели считают, что это один из способов борьбы с кризисом, снижения издержек при уплате налогов», – отмечает Теущаков.

Вместе с тем, отмечают в ассоциации «Налоги России», возврату к «серым» зарплатам способствует также тяжелая ситуация на рынке труда и сами граждане: «Люди снова начинают жить только сегодняшним днем, они уже не думают как раньше о «белых» выплатах, отчислениях в пенсионный фонд и т.п. вещах – им нужна наличность. Наемные работники сегодня соглашаются на любые формы трудоустройства».