Раздел Бизнес
3 марта 2009, 18:27

«Газпром» пообещал не штрафовать «Нафтогаз Украины»

"Газпром" не станет применять к "Нафтогазу Украины" штрафные санкции за недобор газа в феврале 2009 года.
Об этом заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер, сообщает "Интерфакс". При этом глава "Газпрома" добавил, что Украина в полном объеме заплатила за потребленный в прошлом месяце газ.

Согласно контракту, заключенному между "Газпромом" и "Нафтогазом" 19 января 2009 года, для Украины был определен минимальный объем газа, который та должна импортировать каждый месяц. "Свои обязательства по объему этого отбора в феврале Украина не выполнила. Но "Газпром" не будет применять к "Нафтогазу Украины" штрафные санкции", - сказал Миллер.

Газовые соглашения с Украиной предусматривают импорт "Нафтогазом" 5 миллиардов кубометров российского газа в первом квартале, 10,5 миллиарда кубометров - во втором, 12 миллиардов кубометров - в третьем и 12,5 миллиарда кубометров - в четвертом. Позже "Нафтогаз" попросил сократить объемы поставок газа до 33 миллиардов кубометров в год, однако "Газпром" своего согласия пока не дал.

С 2010 года объем закупок газа Украиной будет увеличен до 52 миллиардов кубометров в год. При этом "Нафтогаз" будет обязан оплачивать минимум 80 процентов от указанного объема, даже если этот газ ему будет не нужен.

26 февраля 2009 года пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский заявил, что украинская компания собрала достаточно средств, чтобы расплатиться с "Газпромом" за поставки газа в феврале 2009 года. Согласно российско-украинскому контракту, Украина обязана производить оплату топлива не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. За февральские поставки "Нафтогаз" должен был заплатить около 400 миллионов долларов.

Ранее 26 февраля стало известно, что "Газпром" может 8 марта вновь приостановить поставки газа на Украину, если к 7 марта "Нафтогаз" не заплатит за потребленное в феврале топливо.