Раздел Бизнес
3 марта 2009, 18:15

Объем продаж пива в 2009 году не увеличится

«В 2009 году реализация пива в России в лучшем случае останется на уровне прошлого года, а повышение средней цены будет меньше показателя потребительской инфляции, — считают в “Ренессанс капитале”.
— Российский рынок пива можно назвать насыщенным — в прошлом году потребление на душу населения достигло 81 литра. Можно предположить, что снижение доходов выразится в увеличении доли менее дорогих марок и дальнейшем сокращении потребления пива». На 2009 год аналитики прогнозируют 1,5% снижение объема реализации по сравнению с 2008 годом и повышение средней цены на 6% в рублевом выражении.

Акции пивоваренных компаний развивающихся рынков торгуются с коэффициентами 2009П P/E и EV/EBITDA на уровне 13,7 и 6,0 соответственно. По расчетам аналитиков, «Балтика» недооценена относительно Efes Breweries International (Efes) и международных сопоставимых компаний. С другой стороны, компания Efes переоценена, хотя ее показатели рентабельности ниже, а долговой нагрузки — выше, чем у «Балтики» и других компаний развивающихся рынков.

Аналитики оставили без изменения рекомендацию «покупать» по обыкновенным и привилегированным акциям «Балтики», но понизили теоретические цены на 49% — с $55 и $47 за акцию до $28 и $24 соответственно. «Снижение теоретических цен отражает ухудшение перспектив рынка, более консервативные макроэкономические допущения на 2009-2010 годы и повышение безрисковой ставки. Ввиду низкой ликвидности при постоянно высоком уровне дивидендов акции “Балтики” скорее можно считать инструментами с фиксированной доходностью, — отмечают аналитики. — “Балтика” остается лидером отечественно рынка пива, а ее доля в прошлом году составляла 38,3%».

По акциям Efes аналитики подтвердили рекомендацию «продавать» и установили теоретическую цену на уровне $4,0 за акцию. По коэффициенту 2009 EV/Производство Аналитики оценивают Efes с 48% премией к «Балтике» ($64/л против $43/л). «Нынешний год будет непростым для Efes, принимая во внимание негативные тенденции в макроэкономике, ослабление национальных валют и долг в размере $800 млн., в котором краткосрочная задолженность составляет 52%, а 80% деноминировано в долларах», — говорится в обзоре. По мнению аналитиков, катализаторами роста котировок акций Efes в текущем году могли бы послужить отличные результаты деятельности — в особенности превышение прогнозов по рентабельности — и интерес к компании со стороны стратегического покупателя.