Раздел Бизнес
3 марта 2009, 15:12

Официальный курс доллара к рублю вырос на 4 копейки

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 4 марта 2009г., составляет 36,2054 руб./долл. По сравнению с уровнем значения предыдущего дня курс вырос на 4 коп.
По состоянию на 11:50 мск курс валюты США к рублю расчетами today на ММВБ составлял 36,21 руб./долл., что на 7 коп. выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Банки по-прежнему остро нуждаются в дополнительной ликвидности. Однако налоговые платежи завершены, средства Центробанка в виде беззалоговых кредитов поступят в банковскую систему 4 марта, поэтому вскоре ситуация с ликвидностью может улучшиться, считают в ФК "Уралсиб". Как, в свою очередь, полагают аналитики НОМОС-банка, основным определением для ситуации на валютном рынке остается слово "отсутствие". У участников нет ни серьезных объемов свободных средств, ни запала, чтобы вести активную спекулятивную игру. В период кризиса участники предпочитают сохранять позиции в иностранной валюте. К тому же в ближайшее время не предстоит налоговых выплат, а значит, не будет высокой потребности в рублях. Это также способствует тому, чтобы участники, уже купившие доллары, занимали выжидательную позицию. Результатом становятся крайне незначительные обороты. В последних сообщениях представители ЦБ говорят, что Банк России будет проводить политику, направленную на постепенное сокращение объемов ресурсов, предоставляемых на беззалоговых аукционах. Однако это вряд ли приведет к существенному изменению ситуации. Одновременно с этим делается акцент на замещение источников рефинансирования, например, расширен ломбардный список. Все это означает, что существенного укрепления рубля в ближайшее время ожидать не приходится, что, в принципе, соответствует интересам экспортеров.