Раздел Бизнес
3 марта 2009, 14:12

Полсотни рабочих уральского завода увезут работать в Хакасию

Из-за тяжелой экономической ситуации рабочих уральских градообразующих заводов готовят к переезду в другие регионы.
Как передает корреспондент «Нового Региона», уже в мае около пятидесяти сотрудников «Уральского алюминиевого завода» в Каменске-Уральском могут быть отправлены в Республику Хакасия – на одно из производств ОК РУСАЛ в Саяногорске.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» директор по персоналу «Уральского алюминиевого завода» (Каменск-Уральский, входит в ОК РУСАЛ, прим. НР) Виктор Иванов, переезд рабочих УАЗа для трудоустройства в другом субъекте регламентируется правительственным постановлением № 289 от 31 декабря 2008 года, направленном на снятие напряженности на рынке труда.

«Нам, как и другим компаниям, выделена определенная квота на переезд сотрудников в другие регионы. Работу эту будут осуществлять местные городские власти и центр занятости. Согласно постановлению, в квоту вошло 44 человека, но уверенности, что все они уедут, нет. Дело в том, что постановление Путин подписал еще в декабре, но за это время ситуация ухудшилась – алюминиевая отрасль переживает трудные времена, и я думаю, что поедет меньше людей – на новом месте их просто не готовы будут принять и трудоустроить», – говорит Виктор Иванов.

По его словам, изначально уральских рабочих планировалось направить в Красноярск – на другое производство РУСАЛа – «Красноярский алюминиевый завод», однако там не смогли найти возможности принять лишних работников. «На КРАЗе сейчас идет свое сокращение персонала», – говорит г-н Иванов. Поэтому наиболее реальной выглядит отправка рабочих УАЗа в Республику Хакасия на одно из нескольких производств алюминиевого холдинга – Хакасский алюминиевый завод, Саянал или Саяногорский алмюниевый завод.

«Однако в Хакасии пока не готовы ответить, сколько человек они смогут принять, этот вопрос прояснится ближе к апрелю. Что касается наших людей, то они ехать туда готовы, особенно молодежь, потому что работу никто терять не хочет», – добавляет Виктор Иванов.

Директор по производству добавляет, что сейчас на Уазе принимаются меры по уплотнению графиков работы, дальнейшему переводу сотрудников на сокращенную рабочую неделю. «Хотим все-таки максимум персонала сохранить на производстве», – поясняет Иванов. Вместе с тем порядка 450 рабочих УАЗа в соответствии с областной программой по борьбе с безработицей будут направлены на общественные работы в самом Каменске-Уральском. «Квота определена в размере 450 человек. Однако срок, который был озвучен губернатором – лето этого года, нас не устраивает, чем раньше эти люди будут задействованы, тем лучше. Мы постараемся, чтобы такая работа была организована раньше, как только начнут поступать федеральные средства, выделенные на эти цели. Если деньги поступят в марте, то общественные работы мы будем готовы развернуть уже в апреле», – отмечает Виктор Иванов.