Раздел Бизнес
3 марта 2009, 13:58

Россияне не получили 7 млрд рублей зарплаты

За январь задолженность по зарплате увеличилась более чем на 2 млрд рублей.
По данным Росстата, на 1 февраля 2009 года суммарный долг по зарплате составил более 6 миллиардов рублей, причем в этих цифрах не учитываются субъекты малого предпринимательства. В России большая часть долгов по заработной плате происходит из-за того, что у предприятий нет денег.

Задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 февраля 2009 года составила 6,587 млрд рублей. По сравнению с 1 января 2009 года она увеличилась более чем на 2 млрд рублей, пишкт GZT.ru.

94,6% долгов по зарплате произошла от того, что у предприятий нет денег. Существуют и долги по зарплате из-за несвоевременного получения денег из бюджета всех уровней. Они составили 378 млн рублей и увеличились по сравнению с 1 января 2009 года на 117 млн рублей (на 44,8%).

Так, задолженность из федерального бюджета составила 122 млн рублей (увеличилась на 35 млн рублей, или на 40,4%), местных бюджетов – 177млн рублей (увеличение на 86 млн рублей, или на 94,5%). Задолженность же субъектов РФ, которая на 1 февраля составила 79 млн рублей, снизилась по сравнению с январем на 4 млн рублей.

На 1 февраля долги по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств были зафиксированы в 21 субъекте РФ. Причем большая часть долга (50,6%) приходится на Иркутскую область.

Лидируют в общем объеме просроченной задолженности по заработной плате (44%) обрабатывающие производства, транспорт (18%), строительство (12%), сельское хозяйство (9%). Растут долги по зарплате и в других сферах деятельности.

Так, задолженность по заработной плате за последний месяц в общем объеме просроченной задолженности составила в среднем 52%: деятельности в области культуры – 80%, здравоохранения – 68%.

На 1 февраля полмиллиона человек (около 2% по обследуемым видам экономической деятельности) имели долги по зарплате.

В целом объем просроченной задолженности составил более 1% месячного фонда заработной платы в образовании, здравоохранении и предоставлении социальных услуг, деятельности в области культуры – 0,1%. В сельском хозяйстве объем просроченной задолженности составила около 4% месячного фонда заработной платы.

Впрочем, не во всех отраслях и ведомствах все обстоит так плохо. По словам начальника расчетно-кассового центра МВД России Олега Еркова, по центральному аппарату, включая аттестованных и неаттестованных сотрудников, задолженности по зарплате за январь нет.

Не жалуются на задержки зарплаты и сотрудники Белого дома.