Раздел Бизнес
3 марта 2009, 13:44

В «ВЕФК-Урал» «застряли» 900 миллионов рублей

В ликвидированном банке "ВЕФК-Урал" остаются пенсии на 900 млн. руб.
Как передает корреспондент Накануне.RU сегодня на пресс-конференции управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергей Дубинкин прокомментировал ситуацию с банком "ВЕФК-Урал". По его словам, фонд не несет ответственность за деньги, которые "застряли в банке". "Пенсионеры сами выбирают, как получать пенсию. Деньги переводятся им на счет в банке, либо на сберкнижку, либо доставляются на дом почтой", - уточнил Дубинкин. Как он пояснил, "там застряли почтовые деньги".

"Все посредники между Пенсионным фондом и пенсионерами, - это коммерческие структуры, не имеющие права держать деньги в Центробанке. А деньги, за которые отвечает ПФ, находятся в ЦБ. Фонд передал часть денег и теперь за них не отвечает. Теперь за них отвечает почта. У почты был счет в "ВЕФК-Урал". Когда он обанкротился, то с выдачей денег возникли проблемы. Но, по просьбе Пенсионного фонда, почта открыла резервные счета, по которым постепенно идут выплаты", - заявил Дубинкин. По словам Дубинкина, в "ВЕФКе" "застряли" 900 млн. руб. Как подчеркнул управляющий, "эти деньги не потеряны". Выплаты будут продолжены до конца. "Вопрос находится под контролем главного управления Центробанка РФ по Свердловской области", - сказал Дубинкин.

Напомним, 19 февраля 2009 года известно, что ЦБ РФ лишил банк "ВЕФК-Урал" лицензии. Введена временная администрация, руководителем которой назначена начальник отдела №1 Управления надзора и развития банковской деятельности ГУ Банка России по Свердловской области Елена Руденко.