Раздел Бизнес
2 марта 2009, 11:14

Мировая экономика может не выйти из кризиса

К 2013 году экономика вновь может погрузиться в кризис из-за дефицита нефти. С предупреждением выступил директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака, пишет «Независимая газета».
По словам Танака, предстоящий кризис может оказаться более тяжелым и масштабным, чем нынешний. «Если спрос на нефть будет снова увеличиваться, то не исключено возникновение дефицита нефти. Мы даже можем предсказать, что такой дефицит может возникнуть в 2013 году», – заявил Нобуо Танака в интервью газете Seuddeutsche Zeitung.

Эксперты МЭА ожидают подъема мировой экономики, а вместе с тем и спроса на нефть уже в 2010 году. В случае возникновения дефицита нефти цены на нее будут расти, что ускорит темпы инфляции и приведет к новой стагнации в мировой экономике.

По данным ОПЕК, после падения мировых цен на нефть компании заморозили 35 из 130 крупных проектов по разработке новых месторождений. В результате сокращается объем добычи нефти.

В середине февраля ОПЕК понизила прогноз мирового потребления нефти в 2009 году, сообщив, что мировой спрос сократится на 580 тыс. баррелей в сутки и в среднем составит 85,13 млн. баррелей в сутки. Спрос на нефть снижается впервые за последние десятилетия.

МЭА дает еще более пессимистичный прогноз – в 2009 году мировое потребление нефти сократится на 480 тыс. баррелей в сутки – до 84,7 млн. баррелей. При этом сами нефтяники убеждены, что исторический максимум мировой добычи уже пройден. Добыча нефти достигла пика в 89 млн. баррелей в сутки в 2008 году и теперь будет только снижаться, полагают они.

В случае возникновения дефицита нефти, по мнению экспертов МЭА, мировые цены могут побить рекордные показатели лета 2008 года и подняться до 200 долларов за баррель.

Российские эксперты также считают падение мировой добычи неизбежным. «Мир уже пошел по сценарию, описанному МЭА. При текущих ценах ниже 70 долларов за баррель нефтяные компании остановили многие новые разработки, что обещает спад добычи», – отметил замначальника департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами «ЛУКОЙЛа» Геннадий Красовский. В частности, останавливаются инвестиции в добычу на месторождениях в Канаде и на Аляске. Одновременно с этим ускорилось падение добычи на традиционных месторождениях.

«Себестоимость добычи на новых сложных месторождениях часто превышает нынешний уровень мировых цен, что делает их разработку экономически нецелесообразной», – соглашается директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, в случае роста потребления быстро нарастить добычу будет невозможно, что неизбежно приведет к дефициту сырья.

Как сообщал «Новый Регион», на прошлой неделе председатель правительства РФ Владимир Путин признал, что пик экономического кризиса еще не пройден, а меры предпринимаемые кабинетом министров не приносят видимых результатов.

«Это значит, что такое состояние (кризис) может сохраниться на достаточно долгое время», – сказал Путин.