Раздел Бизнес
2 марта 2009, 09:26

Депутаты поддержали поправки в закон «Об ипотеке»

Малые и средние предприниматели, вероятно, смогут получить ипотечные кредиты под залог нежилых помещений.
Госдума приняла в первом чтении поправки, которые позволяют применять ипотечное кредитование в сфере коммерческой недвижимости. Действие закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» распространяется сегодня лишь на жилье.

В кредит можно приобрести, например, квартиру или дом. Нежилые помещения под действующую норму закона не подпадают. Залогом при получении банковского займа могут выступать лишь те объекты, которые уже находятся в собственности. Федеральная регистрационная служба не фиксирует сделки, при которых происходит передача в залог объектов нежилого фонда Поправки в свою очередь предлагают, чтобы «здание или сооружение с земельными участками, на которых они расположены, нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, считались находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности на такое здание».

По словам председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, регистрация собственности заемщика на данное помещение наступит автоматически одновременно с регистрацией ипотеки, то есть в реестре объектов недвижимости и сделок с ним. Таким образом, для банка будут снижены риски невозврата выданного кредита - будет устранен промежуток времени между регистрацией собственности заемщика и ипотеки.

«Снижение риска кредитной организации станет стимулом для того, чтобы банки расширяли доступ к коммерческой ипотеке малого и среднего бизнеса. Соответственно, малый и средний бизнес становится для банка более желанным клиентом, у него появляются дополнительные стимулы на получение банковской коммерческой ипотеки», - полагает Виктор Плескачевский.