Раздел Бизнес
27 февраля 2009, 17:05

Цена за квартиры для расселения ветхого жилья занижена — застройщики Екатеринбурга

Застройщики Екатеринбурга считают, что цена, предлагаемая за квартиры для расселения ветхого жилья, необоснованно занижена.
«Фонд содействия реформирования ЖКХ» выделил Свердловской области 5,3 млрд рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого фонда. 25 февраля Областная дума утвердила изменения в бюджете. Эти финансовые средства уже распределены по 12 муниципальным образованиям. Всего планируется выкупить1459 квартир. Самые большие квоты выделены Нижнему Тагилу и Екатеринбургу (293 и 277 квартир соответственно). Однако екатеринбургские застройщики считают, что предложенная цена выкупа - 33,6 тыс руб за кв.м - нереальна.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе строительной корпорации «Маяк», себестоимость строительства в Екатеринбурге составляет минимум 45 тыс. руб. в силу одной из самых высоких в России величины платы за подключение к коммунальным сетям. «Этот факт единодушно признали и застройщики, и представители городской и областной администраций на состоявшемся 26 февраля круглом столе областного Союза строителей», - рассказали в пресс-службе. Депутат областной думы и владелец строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков заявил, что согласие продавать жилье по цене 33,6 тыс рублей равносильно объявлению о банкротстве. «Последствия такой государственной политики по отношению к застройщикам могут быть фатальными. Банкротство предприятий приведет к тому, что без квартир останутся тысячи дольщиков. Ведь достроят за счет бюджета единицы домов, а финансов на то, чтобы завершить остальные, у строителей уже не будет. А самое главное - разрушение строительной отрасли по цепочке вызовет стагнацию еще в десятках смежных», - считает Коньков.
Версия для печати