Раздел Бизнес
27 февраля 2009, 14:43

УФАС займется расследованием случаев недобросовестной конкуренции уральских банков

УФАС по Свердловской области готово приступить к расследованию случаев недобросовестной конкуренции уральских банков в период кризиса.
Отметим, информация о том, что такие случаи имели место на Урале и в Саратовской области, появилась накануне в ряде федеральных СМИ. "Вопрос недобросовестной конкуренции от лица крупных банков в ряде регионов острый. Мы знаем о таких явлениях, в частности, в Саратовской области, на Урале. Сейчас занимаемся сбором документов для того, чтобы начать расследование", - сказала начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. Бондарева отметила, что агрессивная политика крупных банков замечена в тех регионах, где региональные игроки были сильны, а крупные не доминировали. "Доказать падение одного банка от действий другого трудно, но крайне важно, чтобы такие действия были наказуемы", - сказала она.

Однако, как выяснилось, уральские антимонопольщики не располагают конкретными данными о фактах недобросовестной конкуренции. "Мы готовы начать расследование, однако сейчас мы не владеем никакой информацией о фактах недобросовестной конкуренции одних банков в отношении других", – заявила Накануне.RU пресс-секретарь свердловского УФАС России Марина Юсупова. Случаи будут расследоваться по мере поступления информации (от самих банков, СМИ и т.д). "Мы связывались накануне с Москвой. Дело в том, что пока речь не идет о конкретных фактах недобросовестной конкуренции на Урале, в Екатеринбурге, у нас в отношении банков нет никакой информации о нарушениях", – заявляют в УФАС.

Отметим, что УФАС уже рассматривает один спор между банками Урала. Ранее УБРиР подал жалобу в отношении СКБ-Банка, она заключалась в том, что СКБ-банк якобы рассылал по различным организациям письма с информацией о достоинствах банка, его надежности и стабильном развитии. Как отмечают в УФАС, упоминаний других банков в письмах нет. Тем не менее, УБРиР посчитал такую деятельность недобросовестной конкуренцией со стороны СКБ-банка.

Однако это дело, как пояснили в УФАС, находится лишь в стадии рассмотрения, а факт нарушения не был признан. Состоялось одно заседание, но рассмотрение было отложено в связи с отсутствием необходимых материалов.

Напомним, что в разгар кризиса в банковском секторе и паники вкладчиков в октябре-ноябре 2008 года сами банки жаловались на эпизоды информационных атак в отношении них. Работники прокуратуры получали обращения руководителей финансово-кредитных учреждений, которые, по их мнению, пострадали от распространения недостоверных сведений. Во всяком случае, известно, что подобные заявления делали руководители, в том числе, ряда проблемных банков, которые затем были перекуплены в ходе санации – Банка 24.ру (приобретен "Пробизнесбанком"), "Северной Казны" (куплен "Альфа-Банком"). В ГУВД региона поступали жалобы на то, что сотрудники ряда конкурирующих банков распространяли посредством "спама" сведения о неисполнении банками своих обязательств перед клиентами. Во всяком случае, сами банки уверены, что паника вкладчиков в Свердловской области кем-то организовывалась.

Как пишет NEWSRU.com, если факты недобросовестной конкуренции будут установлены, в качестве наказания предполагается обязать виновный банк возвратить государству деньги, которые были потрачены на санацию "погибшего" регионального банка, если производилась процедура санации. А согласно действующему законодательству, если факт недобросовестной конкуренции будет доказан, нарушителю грозит штраф в размере 500 тыс. руб.