Раздел Бизнес
27 февраля 2009, 13:56

Доля валютных вкладов в России достигла трети

Доля валютных вкладов в России в общем объеме депозитов составляет 32 процента.
Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, передает РИА Новости. По его словам, если раньше доля валютных вкладов росла, то сейчас она стабилизировалась.

Ранее сообщалось, что в январе четверть российских депозитов была размещена в иностранной валюте. Еще 1 июля 2008 года этот показатель составлял 13 процентов, а в начале прошлого года – девять процентов.

Россияне стали перекладывать средства в доллары и евро в условиях девальвации рубля – только за январь доллар в России подорожал на 20 процентов, а евро – на 10 процентов. Однако в конце января девальвация закончилась, и курс рубля более или менее стабилизировался.

26 февраля стало известно, что чистый приток вкладов в российские банки по итогам января составил 260 миллиардов рублей. В декабре аналогичный показатель составил 400 миллиардов рублей. В эти суммы входит доход от перевода вкладов в доллары и евро, ведь в условиях девальвации валютные депозиты приносят больший доход в пересчете на рубли. Поэтому в реальности приток вкладов оказался меньше.