Раздел Бизнес
27 февраля 2009, 13:55

В России стало на 12 процентов меньше наличных рублей

Объем наличных денег в экономике страны сократился в январе на 12,7 процента до 3,312 триллиона рублей, свидетельствуют опубликованные 26 февраля данные Банка России.
Общая денежная масса M2 в России, включающая наличные и безналичные (остатки на счетах и депозитах нефинансовых предприятий и физических лиц) средства, уменьшилась на 11,1 процента до 11,99 триллиона рублей.

Для сравнения, в декабре 2008 года объем денежной массы вырос на 2 процента. При этом объем наличности за этот период практически не изменился.

Сокращение объемов денежных средств в экономике связано с переводом средств в валюту. В то же время ЦБ предпринимает шаги по сокращению денежной массы, пытаясь за счет создания искусственного дефицита рублевых средств снизить спрос на валюту и тем самым удержать рубль от дальнейшей девальвации.

С другой стороны, сокращение денежных средств в экономике является опасным для развития реального и финансового секторов экономики, страдающих из-за нехватки ликвидности. В первом месяце 2009 года, по оценке Минэкономразвития, ВВП России сократился на 8,8 процента.