Раздел Бизнес
26 февраля 2009, 18:59

Правительство не сможет сохранить темпы строительства жилья в России

В 2009 году в России не удастся сохранить темпы жилищного строительства даже на уровне 2008 года. Об этом заявил вице-премьер России Александр Жуков. Его слова приводит РИА Новости.
По словам Жукова, средства, зарезервированные в государственном бюджете на строительство жилья, в первую очередь будут направляться на строительство жилья для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Жуков напомнил, что все ветераны ВОВ должны быть обеспечены жильем до 9 мая 2010 года.

В 2008 году строители России не смогли достичь плановых показателей ввода жилья - в течение года в стране было построено 63,8 миллиона квадратных метров недвижимости, в то время как было запланировано строительство 72,5 миллиона квадратных метров. В течение 2007 года в России было построено 60,9 миллиона квадратных метров жилья.

По прогнозам участников рынка, в течение 2009 года будет построено, по самым оптимистичным оценкам, не более 52 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.

Вместе с тем, вице-премьер отметил, что в прошлом году в России был отмечен рост объемов индивидуального жилищного строительства - на этот сектор пришлось около 40 процентов от общего объема построенного жилья.

Отметим, что 20 февраля президент России Дмитрий Медведев заявил о недопустимости снижения объемов ввода жилья в стране в течение 2009 года.

"Нам нужно проработать ряд мер, в том числе о дополнительной поддержке жилищного строительства, чтобы ввод жилья остался хотя бы на уровне прошлого года", - заявил президент.

"Инвестиции в жилье воспринимаются во всех странах как один из наиболее эффективных способов борьбы с кризисом", - добавил он.

Вместе с тем, по данным генерального директора Российского союза строителей Михаила Викторова, в конце января на территории России было заморожено 75 процентов строительных проектов.