Раздел Бизнес
25 февраля 2009, 14:43

Росфинмониторинг предупредил об увеличении числа финансовых пирамид

В условиях дефицита кредитов в банковской системе в России может вырасти число финансовых пирамид, построенных по схемам взаимного кредитования и псевдоинвестиционных проектов.
Об этом заявил в интервью "Российской газете" первый заместитель руководителя Росфинмониторинга Юрий Короткий.

Чиновник также отметил, что осложнение криминогенной обстановки прогнозируется на валютном рынке и при проведении операций с драгоценными металлами. Кроме того, могут вырасти объемы незаконного обналичивания средств и вывода их за рубеж. В Росфинмониторинге также предполагают, что увеличится число операций с денежными суррогатами, то есть с ценными бумагами, не предусмотренными законодательством.

Юрий Короткий обратил внимание на то, что доходность спекулятивных сделок на российском рынке достигла 200 процентов, хотя многие банки получают от государства миллиарды рублей помощи. В этих условиях у финансовых организаций велик соблазн не направить средства в экономику, а сначала получить с них значительный доход на валютном рынке.

Представитель Росфинмониторинга отметил, что по отраслям экономики наиболее сложная ситуация сложилась в строительстве, ЖКХ, оборонной промышленности, энергетике, АПК – во всех бюджетоемких отраслях. Кроме того, для отмывания средств часто используются сектор банковских услуг, небанковские платежные системы, рынок недвижимости и игровой бизнес, а также ломбарды.